Tétragone Tétragone Cornue
Cette espèce, ancienne, produit des feuilles triangulaires charnues, presque grasses et de couleur vert foncé. Elles s’utilisent aussi bien crues que cuites, de la même manière que l'épinard dont elles rappellent la saveur.
en pleine terre, en godet
Semer, soit en godet, soit directement en pleine terre lorsque le sol est bien réchauffé, en poquet de 2 à 3 graines. Repiquer avec la motte ou éclaircir, en conservant le plant le plus vigoureux, à 70 cm en tous sens.
Les feuilles et le sommet des tiges se récoltent au fur et à mesure des besoins.
Avril, Mai, Juin
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
tout type de sol
réchauffé, humide
Tetragonia tetragonioides
mi-saison
3 grammes
tendre
Vert
De 60 à 100 cm
pointu
Nouvelle Zélande
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne originaire de Nouvelle-Zélande est citée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
La tétragone est un excellent allié des régimes minceur, car elle est riche en eau et en fibres, et pauvre en calories. Elle favorise également le transit intestinal et à la détoxication, comme les épinards. Riche en vitamine C, B1, B2, PP, et en sels minéraux ; elle est moins concentrée en acide oxalique que l’épinard et permet aux personnes souffrant de rhumatisme de l'adopter sans restriction.