Amaranthe à Grains Népalaise
C’est une variété très productive qui peut atteindre 3 m de hauteur. Elle produit de belles panicules allongées de couleur rouge vif.
Elle préfère les régions d’altitude mais pousse relativement bien dans les plaines.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
en pépinière, en pleine terre
Semer en clayettes, sous abri bien lumineux. Recouvrir très peu les graines et maintenir humide. Lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles, repiquer en godets ou en pleine terre, dans un sol bien réchauffé, à 60 cm en tous sens. Il est aussi possible de semer directement en place, en lignes espacées de 60 cm. Éclaircir à 60 cm sur le rang.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en serre
faible
tout type de sol
riche, frais, meuble
Amaranthus cruentus
tardive
500 graines
à grains
Rouge
De 250 à 300 cm
allongé
Népal
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété est originaire du Népal.
L’amarante, la reine du sans Gluten ! L’amarante, très connue pour ses qualités ornementales et dissidentes (elle a causé, la coquine, la perte de milliards de dollars à l’agro-industrie US en développant des gènes, sans la moindre gêne, de résistance au glyphosate), est une source d’alimentation inégalable. Ses feuilles — pour l’amarante à feuilles — et ses graines — pour l’amarante à graines — sont comestibles et offrent de nombreux nutriments. Ses graines contiennent, par exemple, des mucilages bénéfiques au transit intestinal. Également très riches en protéines, en vitamines du groupe B (B6, folates ou B9 et acide pantothénique ou B5) et en minéraux (calcium, magnésium, fer, phosphore, potassium, cuivre, manganèse et sélénium), les graines d’amarante possèdent également le gros avantage de ne pas contenir la moindre trace de Gluten. Les feuilles, quant à elles, constituent une excellente source de carotène, de fer, de calcium, de protéine, de vitamine C et autres oligoéléments. À titre de comparaison, par exemple, les feuilles d’amarante contiennent trois fois plus de vitamine C, 10 fois plus de carotènes, 15 fois plus de fer, 40 fois plus de calcium que dans les tomates. Cette plante fantastique est originaire des civilisations d’Amérique centrale et d’Amérique du sud. Les civilisations précolombiennes la cultivaient pour ses graines (consommées comme une céréale : grillées, bouillies, moulues...) et pour ses feuilles (consommées comme un légume vert). Les Mayas, les Aztèques et les Incas l’utilisaient, en plus de la consommer, pour les rites sacrés