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Tomate Noire Mi-Saison Violet Jasper
Tomate Noire

Tomate Noire Mi-Saison Violet Jasper

Ref : P6371 - Solanum lycopersicum
Sachet de 35 graines
5 / 5 - 2 avis

Cette tomate violette est une variété très productive, bien adaptée aux régions à saison courte ou à été frais. Elle offre des fruits ronds, assez réguliers, de 30 à 90 g. De couleur rouge violacé strié de vert, ils possèdent une belle saveur.

Cette variété, originaire de Chine, s'appelle également “Tzi Bi U”.

Caractéristiques de la tomate violette noire Violet Jasper

La tomate violette noire Violet Jasper (tomate purple), Solanum lycopersicum, est une variété de mi-saison très productive, originaire de Chine. Nommée “Violette Jasper” ou “Tzi Bi U”, elle offre des fruits ronds et lisses de 30 à 90 g, de couleur rouge violacé marbré de vert, à la chair rouge et délicieuse.

Quand semer les tomates violettes ?

Les semis de tomate violette noire Violet Jasper peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.

  • Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
  • Arroser les semis, sans excès ;
  • Installer ses tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
  • Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ;
  • Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
  • Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière dans le jardin potager, plein soleil, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
  • Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plantes, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
  • Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager.

Dans le jardin potager, la tomate violette apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux tomates.

Comment entretenir ses tomates violettes au jardin ?

Cette variété de tomate présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation des maladies. Installer des tuteurs solides ou des cages pour maintenir ces plantes volumineuses.

Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, nous conseillons d’arroser régulièrement, mais sans excès, les tomates, sans mouiller ni le feuillage ni les fleurs. Il est également possible de pailler le sol pour conserver l’humidité ainsi que d’utiliser des traitements préventifs bio: purin d’ortie, consoude

Quand cueillir les tomates violettes ?

La récolte de ces tomates violettes se fait de juin à octobre. Cette culture offre une abondance de fruits de type  “tomate cocktail”. Ils se dégustent aussi bien crus, en salade ou en carpaccio, que cuits ou confits.

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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.

Solanum lycopersicum

De 30 à 90 g

35 graines

Chine

Cette variété originaire de Chine s’appelle également “Tzi Bi U” ou “Violette Jasper”.

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Super pour les conserves
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