Tabac Sacred Wyandot
Cette variété de 80 cm de hauteur offre une abondance de fleurs jaunes appréciées des abeilles et des colibris. Ses feuilles arrondies et sombres au parfum puissant possèdent une haute teneur en nicotine.
Cette variété ancienne est l’une des plus appréciées. Elle produit des fruits de type « tomate-piment » pouvant atteindre de 15 à 18 cm de long. Avec leur chair dense et charnue, contenant peu de graines et de jus, ces fruits gardent toute leur tenue en cuisine.
La tomate Cornue des Andes, ou tomate Andine Cornue, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne, originaire d’Amérique du Sud. Elle offre des fruits allongés, sous la forme de piment rouge, et à la chair ferme reconnue pour ses qualités gustatives. De croissance semi-déterminée, cette variété de tomate de mi-saison est très productive.
Les semis de tomate Cornue des Andes peuvent être réalisés de février à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. La récolte se fait de juin à octobre.
Comme toutes les tomates du jardin potager, la variété Andine Cornue est sensible au mildiou (dû à l’humidité) et à la nécrose apicale ou cul noir (généralement due à un arrosage irrégulier). Retirer délicatement les feuilles et les fruits touchés afin d’éviter que la maladie se propage sur les plants de tomates.
Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec :
Il existe également des traitements préventifs bio : consoude, purin d’ortie...
Pour garder une culture en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles de la plantation.
La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fleurs. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but d’accélérer la productivité et de faciliter la récolte.
Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
35 graines
De 15 à 18 cm
Amérique Latine
Cette variété est également appelée “Cornue des Andes” et “Andine”.
Cette variété de 80 cm de hauteur offre une abondance de fleurs jaunes appréciées des abeilles et des colibris. Ses feuilles arrondies et sombres au parfum puissant possèdent une haute teneur en nicotine.
Cette variété possède une croissance compacte, en colonne. Chaque plante peut produire environ 50 à 55 feuilles de couleur vert clair de 15 à 20 cm de largeur et de 35 cm de longueur offrant un taux de nicotine de 1% à 2,3%.
Cette variété, qui peut atteindre les 1,50m, produit une abondance de fruits en forme de flamme. Idéal tant pour le séchage et la conservation que pour les recettes de cuisine relevées, ils mûrissent du vert brillant au rouge vif en passant par le orange.
Les plants de cette variété dépassent 2 m de hauteur. Ils offrent des feuilles de 50 cm de longueur sur 30 cm de largeur prenant une couleur jaune clair ou brun/orange au séchage.
Idéal pour les bouquets, cette variété produit de belles fleurs doubles, d'un jaune intense, et un feuillage vert et odorant. Les pétales, très légèrement hachés, agrémentent les salades composées de leur goût sucré et un peu piquant.