Tomate Cornue des Andes - Rouge Mi-saison
Cette variété ancienne est l’une des plus appréciées. Elle produit des fruits de type « tomate-piment » pouvant atteindre de 15 à 18 cm de long. Avec leur chair dense et charnue, contenant peu de graines et de jus, ces fruits gardent toute leur tenue en cuisine.
Quelles sont les caractéristiques de la tomate Cornue des Andes ?
La tomate Cornue des Andes, ou tomate Andine Cornue, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne, originaire d’Amérique du Sud. Elle offre des fruits allongés, sous la forme de piment rouge, et à la chair ferme reconnue pour ses qualités gustatives. De croissance semi-déterminée, cette variété de tomate de mi-saison est très productive.
Quand planter la tomate Cornue des Andes ?
Les semis de tomate Cornue des Andes peuvent être réalisés de février à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. La récolte se fait de juin à octobre.
- Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
- Arroser les semis et garder le substrat humide ;
- Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en serre chauffée ;
- Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plants de tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid ;
- Pendant 4 à 7 jours avant la mise en terre, sortir les tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
- Dès que les plantes sont robustes, après les dernières gelées (saints de glace en mai), repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil. Les tomates destinées aux serres peuvent être installées lorsque la température intérieure ne descend plus en dessous de 10 °C ;
- Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants de tomates, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
- Arroser régulièrement les pieds de tomates après la plantation, sans mouiller les feuilles et les fleurs.
Quelles sont les maladies de la tomate Cornue des Andes ?
Comme toutes les tomates du jardin potager, la variété Andine Cornue est sensible au mildiou (dû à l’humidité) et à la nécrose apicale ou cul noir (généralement due à un arrosage irrégulier). Retirer délicatement les feuilles et les fruits touchés afin d’éviter que la maladie se propage sur les plants de tomates.
Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec :
- Une culture des tomates sous abri aéré ou une exposition ensoleillée ;
- Une distance suffisante entre les pieds de tomate ;
- Un paillage ou tuteurage pour éviter que le feuillage ne touche le sol ;
Il existe également des traitements préventifs bio : consoude, purin d’ortie...
Pour garder une culture en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles de la plantation.
Faut-il tailler la tomate Cornue des Andes ?
La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fleurs. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but d’accélérer la productivité et de faciliter la récolte.
Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes.
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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
35 graines
De 15 à 18 cm
Amérique Latine
Cette variété est également appelée “Cornue des Andes” et “Andine”.