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Tomates - Des Andes
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Tomate Rouge

Tomate Cornue des Andes - Rouge Mi-saison

Ref : P6210 - Solanum lycopersicum
Sachet de 35 graines
4.1 / 5 - 14 avis

Cette variété ancienne est l’une des plus appréciées. Elle produit des fruits de type « tomate-piment » pouvant atteindre de 15 à 18 cm de long. Avec leur chair dense et charnue, contenant peu de graines et de jus, ces fruits gardent toute leur tenue en cuisine.

Quelles sont les caractéristiques de la tomate Cornue des Andes ?

La tomate Cornue des Andes, ou tomate Andine Cornue, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne, originaire d’Amérique du Sud. Elle offre des fruits allongés, sous la forme de piment rouge, et à la chair ferme reconnue pour ses qualités gustatives. De croissance semi-déterminée, cette variété de tomate de mi-saison est très productive.

Quand planter la tomate Cornue des Andes ?

Les semis de tomate Cornue des Andes peuvent être réalisés de février à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. La récolte se fait de juin à octobre.

  • Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
  • Arroser les semis et garder le substrat humide ;
  • Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en serre chauffée ;
  • Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plants de tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid ;
  • Pendant 4 à 7 jours avant la mise en terre, sortir les tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
  • Dès que les plantes sont robustes, après les dernières gelées (saints de glace en mai), repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil. Les tomates destinées aux serres peuvent être installées lorsque la température intérieure ne descend plus en dessous de 10 °C ;
  • Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants de tomates, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
  • Arroser régulièrement les pieds de tomates après la plantation, sans mouiller les feuilles et les fleurs.

Quelles sont les maladies de la tomate Cornue des Andes ?

Comme toutes les tomates du jardin potager, la variété Andine Cornue est sensible au mildiou (dû à l’humidité) et à la nécrose apicale ou cul noir (généralement due à un arrosage irrégulier). Retirer délicatement les feuilles et les fruits touchés afin d’éviter que la maladie se propage sur les plants de tomates.

Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec :

  • Une culture des tomates sous abri aéré ou une exposition ensoleillée  ;
  • Une distance suffisante entre les pieds de tomate ;
  • Un paillage ou tuteurage pour éviter que le feuillage ne touche le sol ;

Il existe également des traitements préventifs bio : consoude, purin d’ortie...

Pour garder une culture en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles de la plantation.

Faut-il tailler la tomate Cornue des Andes ?

La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fleurs. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but d’accélérer la productivité et de faciliter la récolte.

Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes.

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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.

Solanum lycopersicum

35 graines

De 15 à 18 cm

Amérique Latine

Cette variété est également appelée “Cornue des Andes” et “Andine”.

Avis produits

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Tout ok
Avis du 02/10/2024, suite à une commande du 04/04/2024 par Francesco M.
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Tomates à chair pour coulis
Avis du 24/09/2024, suite à une commande du 26/03/2024 par Maryam M.
5 / 5
:)))
Avis du 11/09/2024, suite à une commande du 14/03/2024 par NATHALIE P.
5 / 5
Excellent
Avis du 10/09/2024, suite à une commande du 13/03/2024 par Guillaume M.
5 / 5
Très goûteuse
Avis du 08/09/2024, suite à une commande du 09/03/2024 par carine D.
5 / 5
Belles et bonnes
Avis du 07/09/2024, suite à une commande du 10/03/2024 par ANNIE B.
5 / 5
Juteuse et gouteuse
Avis du 27/08/2024, suite à une commande du 28/02/2024 par Philippe B.
5 / 5
Très bien, conforme à mes attentes, je recommande, bon rendement !
Avis du 27/08/2024, suite à une commande du 21/02/2024 par Sylviane P.
5 / 5
sont restées tres orangées
Avis du 21/08/2024, suite à une commande du 20/02/2024 par Denise G.
4 / 5
Bon gout
Avis du 21/08/2024, suite à une commande du 19/02/2024 par Dominique T.
3 / 5
Pareil
Avis du 26/08/2024, suite à une commande du 26/02/2024 par anonymous ANONYMOUS.
3 / 5
Pas encore essayé
Avis du 25/08/2024, suite à une commande du 24/02/2024 par Anonymous A.
2 / 5
Ça a pas plus poussé que des graines d'ailleurs. Suis déçu
Avis du 31/08/2024, suite à une commande du 02/03/2024 par pascal P.
1 / 5
Germination nul. Totalement Improductif.
Avis du 13/10/2024, suite à une commande du 14/04/2024 par Eric M.
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