Cette variété naine, résistante au froid, produit une abondance de grappes de 8 à 10 fruits ronds et rouges. Leur chair ferme et juteuse, au goût fruitée, est appréciée pour la confection de sauces ou de conserves maison.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
précoce
De 100 à 150 g
35 graines
ronde
ferme
déterminée
Rouge
De 50 à 80 cm
De 4 à 6 cm
régulier
Québec
1970
Elle a été développée dans les années 1970 au Québec pour les régions fraîches et transmise par Raymond Tratt, un collectionneur québécois de tomates.
Cette variété produit, sur des plants de 2 m de haut, de multiples épis aux graines multicolores offrant une saveur légèrement sucrée.
Cette variété possède une grande capacité de germination en terre froide.
Cette ancienne variété, originaire de Bulgarie où elle se nomme "Shipkas", offre une abondance de fruits verts, puis orange fluorescents à maturité, croquants et à la saveur fruitée. Ils poussent en grappes, et leur forme ainsi que leur couleur rappellent celles de la carotte.
Cette variété très productive offre une abondance de racines blanches et coniques, bien régulières, à la chair savoureuse. À l’origine, elle fut sélectionnée pour la production maraîchère.
Cette variété, très ornementale, offre de grandes feuilles allongées et vertes à la délicieuse saveur de réglisse prisée dans la cuisine du sud-est de l’Asie. Les fleurs et les feuilles supérieures se teintent de pourpre.
Cette variété ancienne produit des grappes de fleurs mauves ainsi que des feuilles vertes et duveteuses offrant un parfum de menthe.
Il est réputé, en agro-écologie, pour son activité contre les pathogènes du sol et contre les insectes ravageurs des graines et des semences. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.