Cette variété dégage des substances nématicides, par ses racines, qui perdurent 3 ans dans le sol. Elle protège ainsi les cultures potagères de certains nuisibles. De plus, l'odeur intense de ses feuilles repousse les pucerons tout en attirant les papillons et les syrphes.
En Médecine traditionnelle, Tagetes minuta a été utilisé pour soigner les pathologies urinaires, intestinales et gastriques et, en règle générale, comme une plante anti-microbienne avec des qualités a [...]
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 30 cm en tous sens.
Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 30 cm.
À cultiver avec tous les légumes, particulièrement les gombos.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes minuta
tardive
200 graines
Jaune
parfumée
De 150 à 250 cm
découpé
Amérique Latine
Cette espèce est originaire des Amériques Latines.
En Médecine traditionnelle, Tagetes minuta a été utilisé pour soigner les pathologies urinaires, intestinales et gastriques et, en règle générale, comme une plante anti-microbienne avec des qualités anti-bactériennes, biocides, antifongiques, antiseptiques et anthelmintiques.
En Amérique latine, on fait de ses feuilles une sorte de pesto avec de l’huile d’arachide et des piments forts qui est souvent servi avec des pommes de terre.
Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés anti-abortives, antithelmintiques, anti-cancers, anti-inflammatoires, antiseptiques, antispasmodiques, antitumorales, antivirales, appéritives, bactéricides, broncho-dilatatrices, candidicides, carminatives, cholagogues, stimulantes, diaphorétiques, digestives, diurétiques, emménagogues, expectorantes, fongicides, hémostatiques, hypotensives, immunostimulatrices, insecticides, interferonogéniques, larvicides, nématocides, neurotoniques, purgatives, stimulantes, sédatives, vermifuges, vulnéraires (in “Duke’s Handbook of Medicinal Plants of Latin America”. Page 690).
Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, ap.hrodisiaques et de vision.
Cette variété ancienne, très originale, a un épiderme et une chair de couleur blanc crème. Les fruits ronds et légèrement aplatis sont assez charnus et font 250 grammes avec peu de graines. La saveur est extrêmement douce en raison d’une teneur élevée en sucre.
Cette variété vigoureuse, adaptée au séchage, aux salades et à la confection de sauces, offre des fruits très charnus et presque sans graines, de forme allongée avec un téton.
Cette variété est une mutation spontanée de la variété "Swenson’s Speckled Roman", elle-même issue d’un croisement spontané entre "Antique Roman" et "Banana Legs". Elle fut stabilisée et nommée par Jeff Nekola et Sur Gronholtz.
Cette variété offre une abondance de grappes d’une vingtaine de petits fruits ronds et orange, d’environ une cinquantaine de grammes et d’excellentes saveurs.
Elle a été développée par Mr. Bourgois, collectionneur français sur l’Ile d’Oléron.
Cette variété vigoureuse et productive offre de gros fruits de couleur noire et veinés de vert foncé au collet dont la saveur est excellente. La variété atteint 2 m de hauteur.
C’est une nouvelle variété proposée par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique. Elle est issue d'un croisement effectué avec “Cherokee Purple”.
Cette ancienne variété, originaire du nord de l’Europe, offre des bouquets de 4 à 5 fruits blanc crème, renflés et aplatis, d’environ 100 g. Ils renferment une chair juteuse de saveur douce.