Navets
Navet De Nancy à Collet Rose
Code : P5403
Brassica rapa
Les racines rondes de cette ancienne variété sont de couleur blanche au collet rose et au pivot fin. Leur chair ferme offre une saveur appréciée. Les récoltes d’automne se conservent jusqu’à mars ou avril.
Caractéristiques du navet De Nancy à Collet Rose
Le navet De Nancy à Collet Rose, Brassica rapa, est une variété ancienne de légumes-racines originaire de l’est de la France. Elle fut mentionnée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1885. Ses racines rondes, de 10 à 12 cm de diamètre, présentent une couleur blanche et un collet violet-rose. En cuisine, sa chair ferme se déguste crue ou cuite. Cette variété précoce et rustique s’avère résistante au froid et d’excellente conservation. Les plants s’élèvent jusqu’à 30 cm de haut.
Comment cultiver le navet De Nancy ?
Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre.
Réaliser ses semis directement dans le jardin potager, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles.
Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé.
Les plantes compagnes du navet
Certaines plantes repoussent les insectes ravageurs du navet, comme le fenouil. Il est également conseillé de semer de la laitue, de la tomate, du pois, de la carotte et de la menthe. En revanche, comme la plupart des Brassicacées, il vaut mieux éloigner la culture de navets de celle de l’ail.
Récolte et conservation du navet De Nancy
Cette variété précoce se récolte de mai à novembre, environ 2 mois après le semis.
Le navet De Nancy, plutôt destiné aux récoltes d’automne et d’hiver, peut toutefois être semé dès le printemps pour des récoltes plus précoces.
Pour une conservation d’hiver, récolter le navet Jaune Boule d’Or avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois.
Il est également possible de laisser les navets en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage.
Il se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet".
Les bienfaits du navet
Le navet, riche en fibres et généralement constitué de près de 90 % d’eau, participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. Il s’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.
En cuisine, le navet se consomme cru, râpé en salade, ou bien cuit au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur. Il accompagne alors parfaitement les viandes, les soupes, les champignons et les légumes-fruits.
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