Laitue Romaine Chicon des Charentes
Cette très ancienne variété, rustique, peut se cultiver en toutes saisons et offre une pomme allongée vert clair de gros calibre, aux feuilles tendres et savoureuses.
Cette variété, également nommée bette-épinard, produit des cardes fines d’environ 60 cm de hauteur et des feuilles, vert tendre. Elles se récoltent en continu, à condition de conserver celles cœur.
en pleine terre, en godet, en ligne
Semer en godets. Après les dernières gelées et lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, repiquer avec la motte avec un espacement de 30 cm. Pour un semis directement en place, semer en ligne, en rangs espacés de 40 cm. Lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, éclaircir à 30 cm en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Les blettes sont sensibles à la sécheresse, prévoir un arrosage régulier et pailler pour limiter l'évaporation. La récolte peut se faire au fur et à mesure jusqu’aux gelées, à condition de conserver le coeur de la plante, qui va générer de nouvelles feuilles.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
argileux, sableux, humifère
frais, riche
Beta vulgaris
mi-saison
6 grammes
tendre
Vert
De 45 à 60 cm
De 45 à 60 cm
allongé
Europe
Cette très ancienne variété, rustique, peut se cultiver en toutes saisons et offre une pomme allongée vert clair de gros calibre, aux feuilles tendres et savoureuses.
Cette variété ancienne, adaptée à de nombreuses conditions de culture, offre un feuillage abondant et dressé, ainsi que des côtes épaisses et croquantes. Les pieds se conservent entiers en cave et y blanchissent directement.
Cette variété produit une pomme dont les feuilles aux bords ondulés, à moitié gaufrées, sont affublées de colorations rouge brillant comme un costume de bouffon (Jester en anglais). Elles sont croquantes comme de la glace, brillantes et juteuses comme une pomme.
Cette variété produit une pomme compacte au cœur de couleur rose pâle et aux feuilles vert foncé ponctuées de rouge. Elles offrent une texture très croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété aux pommes volumineuses et denses offre un feuillage cloqué et croquant. Résistante à la chaleur, elle peut se cultiver à toutes saisons.