Melon Esperanza de Oro / Melon d’Espagne
Le melon d’Espagne Esperanza de Oro est une variété qui offre de gros fruits aux formes parfois irrégulières, mais majoritairement allongées. L’épiderme jaune et fin renferme une chair de couleur verte à saumon très parfumée et sucrée.
Adaptée à des conditions de chaleur et de sécheresse, cette variété a été sélectionnée pour la taille et la douceur gustative de ses fruits.
Caractéristiques du melon d’Espagne Esperanza de Oro
Le melon d’Espagne Esperanza de Oro, Cucumis melo, est originaire des États-Unis. Cette variété de mi-saison a été sélectionnée pour la taille et la douceur gustative de ses fruits par un agriculteur de Corrales, au Nouveau Mexique, et nommée d’après l’affaire familiale. Résistant à la sécheresse, ce melon d’Espagne offre de gros fruits plus ou moins ovales à la peau jaune, de 10 à 20 cm de diamètre, pouvant peser jusqu’à 4 kg. Leur chair verte à orange s’avère très sucrée, idéale à déguster frais en tranches ou bien en recette de confiture.
Comment semer le melon d’Espagne Esperanza de Oro ?
Le melon vert d’Espagne se sème en godet, 6 à 8 semaines avant le repiquage, de mars à avril, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux et chaud, à une température comprise entre 18 et 21 °C. Maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Repiquer les semis de melons avec la motte dans le jardin potager, après les dernières gelées. D'avril à mai, lorsque les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C, il est possible de semer directement en pleine terre, en poquet de 2 à 3 graines. Le melon a besoin de beaucoup de lumière et de chaleur pour arriver à maturité avant les gelées.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 1 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de melon. Dans les régions assez fraîches, il est conseillé de réchauffer le sol avec un mulch avant la mise en place et de ne laisser qu’un à trois fruits par plant afin de favoriser le processus de maturité. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plantes.
Veiller à arroser régulièrement les jeunes plants fraîchement repiqués, en évitant de mouiller le feuillage, puis diminuer l’apport en eau lors de la maturation des fruits pour augmenter la teneur en sucres et concentrer les saveurs.
Pailler également le sol pour maintenir une terre fraîche et limiter l’évaporation de l’eau. Dans le jardin potager, le melon vert d’Espagne apprécie la compagnie du maïs, du radis, du haricot et du poireau. Il est préférable de le tenir à l’écart des autres Cucurbitacées (courge, concombre…) ainsi que des pommes de terre.
Comment savoir si un melon d’Espagne est mûr ?
Le melon d’Espagne Esperanza de Oro se récolte de juillet à octobre, lorsque les fruits changent de couleur et qu’ils exhalent leur parfum typique. De plus, la peau autour du pédoncule commence à se craqueler alors que celle du côté opposé devient tendre. Couper les fruits au plus près de la tige, à quelques centimètres au-dessus du pédoncule. Ils se conserve alors plusieurs jours dans un lieu frais, à l’abri de la lumière. En cuisine, le melon vert d’Espagne se déguste frais, en tranches, en brochettes ou en salade. Marié à de l’orange ou du citron, il est également très apprécié en confiture.
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Semer en godets, à une température comprise entre 20 et 25 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Un semis en pleine terre dans les mêmes conditions est possible lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Le melon a besoin de beaucoup de lumière et de chaleur pour arriver à maturité avant les gelées.
Cucumis melo
De 2000 à 4000 g
25 graines
De 15 à 20 cm
États-Unis
Cette variété a été sélectionnée pour la taille et la douceur gustative de ses fruits par un agriculteur de Corrales, au Nouveau Mexique (USA) et nommée d’après l’affaire familiale. La sélection sur la forme des fruits doit être continuée.