Courge Petit Turban Turc
Cette variété, très décorative, offre des fruits blancs, verts et orange en forme de turban, de 100 à 800 g à la chair orange pâle, ferme, peu épaisse et de saveur douce.
Caractéristiques de la courge Petit Turban Turc
La courge Petit Turban Turc ou courge Bonnet Turc, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de potiron, originaire de France. C’est une variante plus petite de la courge Turban Turc. Elle produit des fruits en forme de turban, de 15 à 25 cm de diamètre et de 100 à 800 g, panachés d’orange, de vert et de blanc. Souvent décorative, cette variété coureuse de courge s’apprécie également en cuisine, pour sa chair orange clair, ferme et peu épaisse, à la saveur douce. Les fleurs de courge sont également comestibles.
Comment semer la courge Petit Turban Turc ?
La courge Bonnet Turc se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des potirons et des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Quand récolter la courge Bonnet Turc ?
Bien que les fruits de la courge Bonnet Turc peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette variété de potiron se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En termes de recettes de cuisine, cette courge se déguste en soufflé, en purée ou en potage de légumes.
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Semer en godet à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1,5 à 2 m en tous sens.Il est aussi possible de semer directement dans un sol réchauffé, en poquets de 3 à 4 graines, après les dernières gelées. Ne garder que le plant le plus vigoureux.
Cucurbita maxima
De 100 à 800 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 15 à 25 cm
France
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété française était connue avant 1820. Elle est également nommée “Bonnet Rouge” et “Red Bonnet”.