Tomate Rouge Précoce Perestroika
Cette variété offre des fruits ronds, plus ou moins étirés, à la peau lisse et rouge orangé, de 200 à 300 g. Leur chair, dense et juteuse, contient peu de graines et dévoile une saveur fruitée très appréciée.
Cette ancienne variété grecque, de 1,50 m de haut, produit des feuilles de 40 cm de long sur 20 cm de large offrant un puissant parfum ainsi qu’une teneur très basse en nicotine.
en godet
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
mi-saison
400 graines
De 100 à 150 cm
De 20 à 40 cm
pointu
Grèce
Inconnue
Cette ancienne variété de type “Balkans” est originaire de Xanthi au nord-est de la Grèce.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”. Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs. En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives». Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété offre des fruits ronds, plus ou moins étirés, à la peau lisse et rouge orangé, de 200 à 300 g. Leur chair, dense et juteuse, contient peu de graines et dévoile une saveur fruitée très appréciée.
Cette variété proche de la “Schimmeig Striped Hollow” offre des tomates en forme de poivron, aux lobes bien marqués. Les fruits sont creux, avec peu de graines, comme prêts à accueillir de la farce. Ils sont de couleur rouge striés d’orange et pèsent plus de 200 g. Les fruits se conservent pendant 4 semaines lorsqu’ils sont cueillis à maturité et beaucoup plus lorsqu’ils sont cueillis à moitié mûrs.
Cette très ancienne variété offre, jusqu’aux gelées, une abondance de grappes de 4 à 5 fruits rouges allongés, de type “cornue des Andes”, fermes et adaptés à la confection de sauces. Leur chair sucrée contient peu de graines.
Cette variété offre de très gros fruits, aux formes irrégulières et assez côtelées, de 500 à 700 g. Leur chair, de type beefsteak, dévoile une intense saveur fruitée, proche de celle de l’ananas, à maturité complète.
Cette variété offre une abondance de fruits de couleur pourpre-brique en forme de poire, de 120 à 250 g. Ils sont lisses, sans fissures et leur peau épaisse est facile à éplucher. La saveur est très équilibrée entre sucré et acide.