Cet écotype de 40 cm de hauteur produit des fleurs blanches ainsi que de longues feuilles vertes offrant un fort parfum de camphre.
Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.
Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des étud [...]
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place.
Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum canum
mi-saison
200 graines
Vert
De 30 à 50 cm
De 5 à 10 cm
allongé
Malawi
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cet écotype est originaire du Malawi en Afrique.
Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des études récentes ont mis en exergue ses qualités anti-bactériennes, anti-fongiques et anti-virales. L'huile essentielle des feuilles est utilisée pour traiter des problèmes respiratoires et comme antipyrétique. Il est également utilisé en Afrique pour éloigner les moustiques porteurs de la malaria et la dengue.
Cette variété productive offre une abondance de fruits de couleur vert foncé totalement exempts d’amertume.Cette variété a été améliorée et sélectionnée depuis plus de 15 années par Alan Carter, un des producteurs de semences de Kokopelli.
Cette variété de courges-glands (“acorn”) produit des fruits arrondis et légèrement côtelés, de 45 cm de longueur et pesant jusqu’à 20 kg. Leur épiderme est ocre et leur chair de couleur orange offre une saveur douce.
Cette variété produit des fruits ronds et aplatis, parfois côtelés, de couleur rouge rosé avec des épaules vertes, pouvant atteindre 1 kg. Leur chair rose offre une saveur douce, très appréciée.
Cette variété produit des fruits de type “chair de bœuf”, aux multiples loges riches en graines et de couleur blanche à jaune pâle, teintés de rose à maturité. Leur chair offre une saveur riche au léger goût de melon.
Cette très ancienne variété produit des fruits en forme de diabolo pouvant atteindre 18 cm de diamètre, 25 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Leur épiderme dur et verruqueux présente une couleur vert foncé devenant ocre à maturité. Leur chair orange offre une texture fine et une saveur de noisette.