Ce pool génétique de Basilics, de l'espèce Ocimum basilicum, est un mélange de cinq populations originaires de Macédoine, en Grèce. Ce pool génétique de Basilics, aux saveurs, aux parfums et aux propriétés médicinales diverses, est une invitation à la découverte de l'inconnu !
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les uti [...]
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.i
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre, en pot
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum
mi-saison
200 graines
En Mélange de Couleurs
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété ancienne au feuillage de pomme de terre offre des fruits aplatis et côtelés, résistants à l’éclatement. Ils sont parfaits pour les salades car leur chair ferme et très parfumée contient peu de graines.Cette variété présente une croissance vigoureuse.
Cette variété ancienne offre, sur des plantes vigoureuses, une abondance de fruits de couleur rose-violet en forme de poire et plus spécialement en forme de poire d'Anjou. Ils font 180 grammes et de 8 à 10 cm de longueur. Leur saveur est douce et très appréciée.
Les fruits de cette population sont soit aplatis soit allongés. Ils pèsent jusqu’à 3,5 kg. Leur épiderme est vert marbré de marron et leur chair jaune-orangé offre une belle saveur.
Cette variété offre un feuillage délicat panaché de blanc, sensible aux rayons du soleil. Elle produit des grappes de 5 à 6 fruits à la chair juteuse dont la saveur se développe à pleine maturité.
Cette variété offre des très gros fruits de type “Ananas” de couleur jaune marquée de rouge. Certains fruits atteignent le kilo. La chair est très ferme et de couleur jaune striée de rouge, ressemblant à la chair de l’ananas. Les fruits ne sont pas sensibles à l’éclatement.Cette variété issue d’une mutation dans le jardin du CART de l’Aubrecay a été sélectionnée par Didier Meunier depuis de très nombreuses années afin de produire de très gros fruits Ananas qui n'éclatent pas. Cette mutation est vraisemblablement issue d’une hybridation spontanée entre “Red Brandywine” et “Ananas”.