Les basilics sont des plantes aromatiques et médicinales de la Famille des Lamiacées, appartenant au genre Ocimum. Il comprend environ 160 espèces connues et leur classification botanique est très complexe. Le terme de basilic provient du grec ancien "basilikós" signifiant "royal". À l’origine plus présent dans les habitudes et les croyances que dans l’alimentation, le basilic s’employait pour l’élaboration de parfums et pour la célébration de rites religieux par de nombreux peuples différents. Outre leurs qualités culinaires, les basilics offrent de très nombreuses vertus médicinales : digestive, antispasmodique, anti-inflammatoire, antibactérienne, etc. Dans cette catégorie se trouvent également les basilics sacrés, ou Tulsi, utilisées depuis des milliers d’années par les trois systèmes de Médecine et de Pharmacopée traditionnelle de l’Inde — Ayurveda, Unani et Siddha — elles sont de puissants adaptogènes et offrent de telles qualités médicinales qu’en Inde, elles se voient nommées "l’incomparable" ou "la Reine des Herbes".
Les basilics apprécient une exposition ensoleillée et abritée, ainsi qu’un sol riche, bien drainé, mais frais. Ils se cultivent aussi bien en pot qu’en pleine terre et nécessitent beaucoup de chaleur et de nombreux arrosages pour prospérer.