Tout savoir
Famille : Astéracée
Genre : Lactuca
Espèce : Lactuca sativa
Les variétés de laitue
Il existe une très grande variabilité au sein des laitues et, généralement, elles se classent en quatre types selon leur morphologie :
- les laitues pommées, Lactuca sativa var. capitata. Leurs feuilles s’agencent en une pomme plus ou moins dense et elles comptent les laitues batavias, les laitues beurre — aux feuilles très tendres — ainsi que les laitues iceberg ;
- les laitues romaines, Lactuca sativa var. longifolia. Elles forment une rosette oblongue de feuilles allongées, souvent en forme de spatule, à la texture croquante ;
- les laitues à couper, Lactuca sativa var. crispa. Ces variétés ne développent généralement pas de cœur et leurs feuilles se récoltent, depuis la périphérie vers le centre, au fil des besoins et des envies ;
- les laitues asperges, Lactuca sativa var. angustana ou var. cracoviensis. Ces types de laitue ont la particularité de monter rapidement. Elles ne se cultivent pas pour leurs feuilles, mais pour leur tige charnue consommée comme des asperges.
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Outre ces différences morphologiques, les laitues se distinguent également selon leur saisonnalité. Elles peuvent ainsi être de printemps, d’été, d’automne, d’hiver ou même de toute saison !
La laitues arborent des feuilles aux teintes très diverses allant de toutes les nuances de vert au rouge bordeaux intense, en passant par des coloris mouchetés. Leur feuillage constitue un délicieux légume et peut être plein, plus ou moins découpé, totalement lisse, cloqué ou frisé, à divers degrés selon les variétés.
Nos variétés de laitues
Culture de la laitue : du semis à la récolte
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
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Semis sous abri | ||||||||||||
Semis en pleine terre | ||||||||||||
Récolte des feuilles | ||||||||||||
Récolte des semences |
La culture des salades s’effectue aussi bien en bac, en pot, qu’en pleine terre au potager. Les laitues s’adaptent facilement à tous types de sols, pourvu qu’ils soient frais. Elles redoutent en revanche la chaleur et la sécheresse, et s’installent ainsi à une exposition semi-ombragée.
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Semer
La laitue se sème en plaque, en godet, en pépinière ou en place au potager, quasiment toute l’année, de janvier à octobre en fonction des variétés. Toutefois, les semis directs en terre offrent des plantes plus résistantes et moins sensibles à la montaison.
Échelonnez les semis tous les 15 jours pour étaler les récoltes au fil de la saison.
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Semis des graines de laitue : étape par étape
En godet ou en plaque alvéolée
- Remplissez les contenants avec un terreau à semis préalablement humidifié .
- Déposez une graine, ou un poquet de 3 à 4 graines, par alvéole ou par godet .
- Recouvrez de 0,5 cm de terreau et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat .
- Indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété de laitue.
- Placez les semis à des températures comprises entre 10 et 18 °C .
- Maintenez-les humides jusqu’à leurs levés.
En pépinière ou en place
- Semez de manière claire, directement en terre, en ligne distante de 30 cm .
- Recouvrez de 0,5 cm de terre et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le sol .
- Indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété .
- Maintenez les semis de laitue humides jusqu’à leurs levés.
Entretien des semis
Les semis de laitue germent généralement en 3 à 10 jours dans de bonnes conditions. Après la levée :
- conservez seulement le plant le plus vigoureux de chaque poquet, pour les semis en plaque ou en godet ;
- éclaircissez, d’abord à 10 cm puis à 30 cm, pour les semis directs en terre au potager ou en pépinière.
Arrosez régulièrement, mais modérément, et protégez les semis directs des limaces et autres petits prédateurs très friands des jeunes feuilles de laitue.
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Planter
Dès que les jeunes plantes portent 4 vraies feuilles, environ 1 mois après le semis, plantez-les à leur place définitive au potager :
- creusez des trous à l’aide d’un plantoir, ou à la main, espacés de 20 à 30 cm en tous sens ;
- retirez délicatement les plants des godets ou de la pépinière, en prenant soin de ne pas les endommager ;
- installez un plant dans chaque trou et veillez à laisser le collet libre : il ne doit pas être enterré ;
- refermez les trous de plantation avec la terre ;
- arrosez généreusement les laitues au niveau du sol.
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Entretenir
Les laitues demandent très peu d’entretien et seuls des arrosages réguliers seront à prévoir afin d’éviter une montée à graine trop précoce.
Soigner
Différentes maladies fongiques peuvent toucher les cultures de laitues.
La fonte des semis
Causée par différents champignons, la fonte des semis génère une nécrose au niveau des jeunes plantules de salade ou une absence de levée des graines.
La sclérotiniose
Visible plutôt en fin de végétation des plantes, elle s’identifie par un jaunissent et un flétrissement brutal des feuilles extérieures.
Le bremia, ou mildiou
Il se caractérise par la présence, sur les feuilles de laitue, de taches jaunâtres. Elles se dessèchent précocement avant de devenir brun pâle.
Le botrytis, ou pourriture grise
Ce champignon opportuniste s’observe par la présence de tache brune et humide sur les feuilles des salades.
Pour limiter l’apparition de maladies :
- choisissez des variétés de laitues résistantes ;
- arrosez les plantes directement au niveau du sol du potager, sans toucher les feuilles ;
- n’appliquez pas d’engrais riches en azote ;
- mettez en place toutes les pratiques pour favoriser une bonne circulation de l’air entre vos plantes : espacez suffisamment les laitues, binez régulièrement la surface de la terre autour des plants, etc. ;
- apportez des extraits fermentés de prêle, de consoude, de bardane, de fougère, etc., pour renforcer naturellement les défenses des cultures de salade.
Récolter
Les laitues se récoltent presque toute l’année, en échelonnant les semis et en choisissant des variétés de saisonnalité différentes. Bien que les salades puissent être consommées à tous les stades de maturité, avant leur montée en graines, elles se récoltent généralement lorsqu’elles atteignent leur taille définitive environ 1 à 2 mois après le semis.
Si les laitues à couper se cueillent feuille par feuille, au fur et à mesure des besoins, les autres salades se récoltent entières, en coupant leur pied à la base du sol. Pour tous les types de laitues, récoltez-les le matin avant les heures chaudes.
Conserver la laitue
Les feuilles de laitues se conservent peu de temps, seulement de 5 à 7 jours au frais, et doivent être consommées rapidement.
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Faire ses graines de laitue
Pour obtenir des semences de laitue de qualité, conformes à la description de la variété multipliée et adaptées à vos conditions de culture et à votre terroir, il faut respecter certaines étapes clés.
Semer au bon moment
Plantez les laitues, destinées à la production de graines, le plus tôt possible, car les semences nécessitent de la chaleur pour mûrir :
- les laitues à couper, de printemps, romaines, batavias, et les laitues asperges se sèment de fin février à fin mars pour une récolte en fin d’été ;
- les laitues d’été se sèment un peu plus tard, entre mars et avril, et se récoltent en début d’automne ;
- les laitues d’hiver se sèment en septembre. Elles passent l’hiver en terre sous forme de rosette, puis se récoltent dans le courant de l’été suivant, entre juillet et août.
Cultiver une seule variété ou mettre en place l’isolation
Lors de la production de semences, il est essentiel d’éviter tout risque d’hybridation naturelle entre différentes variétés de laitue. Si la méthode la plus simple consiste à ne cultiver qu’une seule variété à la fois au potager, il est également possible de reproduire plusieurs variétés en même temps à condition de les distancer d’au moins 50 m les unes des autres.
Avoir assez de plants de la même variété
Cultivez un minimum de 10 plants — idéalement 30 — de la même variété de laitue, afin de garantir un brassage génétique suffisant et offrir aux futures graines un large panel de gènes leur permettant une meilleure adaptabilité à leur environnement. Pour les sélections conservatrices, gardez au moins 30 plants conformes aux caractéristiques propres à la variété.
Consacrez les laitues porte-graines exclusivement à la production de semences et non à la consommation.
Sélectionner les plants
Retirez, en cours de culture, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, montées trop précocement à graine ou non conformes aux caractéristiques de la variété et conservez uniquement des porte-graines issus de laitues au développement harmonieux.
Sélectionnez les plantes les plus saines et celles dont le volume, la couleur et la forme des feuilles sont fidèles à la description de la variété reproduite.
Tuteurer les plants porte-graines
Une belle laitue va produire un porte-graine, chargé de semences et ainsi, sensible à la verse. Tuteurez les plus gros porte-graines ou tendez des fils de part et d’autre des rangs de culture, dans les régions venteuses, pour les soutenir et éviter qu’ils s’affaissent.

Récolter les plants porte-graines
Chaque plante porte-graine développe une hampe florale, composée d’une multitude de petites fleurs à l’épanouissement successif. Chacune de ces fleurs, après fécondation, donne un fruit appelé akène. Constitué d’une graine surmontée d’un léger pompon blanc, il s’apparente à un mini pissenlit. Les semences mûrissent ainsi de manière échelonnée, au fil de l’éclosion des fleurs.
Dès que la laitue porte-graine a émis sa hampe garnie de fleurs, surveillez régulièrement et attendez qu’au moins 50 % des fleurs soient fécondées et ressemblent à des mini pissenlits. Munissez-vous alors d’un sécateur ainsi que d’un drap :
- coupez la tige centrale des laitues porte-graines, à une dizaine de centimètres au-dessus du niveau du sol ;
- déposez-les sur le drap ;
- installez le tout dans un abri bien ventilé afin que les semences continuent de sécher durant quelques jours.

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
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Extraire et nettoyer les graines de laitue
Dès que les fleurs des porte-graines sont suffisamment sèches, généralement après 2 ou 3 jours, secouez vivement chaque porte-graine, tête vers le bas, dans un grand seau. Les semences mûres, en tapant contre les parois intérieures du contenant, se détachent alors aisément.
Triez ensuite les semences des débris végétaux, à l’aide d’une passoire ou d’un tamis.
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
Conserver ses graines de laitue
Conservez les graines bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température.
Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture de la laitue sont :
- respectez le calendrier de semis, propre à chaque variété ;
- favorisez les expositions semi-ombragées au potager ;
- éclaircissez les semis directs en pleine terre ;
- arrosez régulièrement les plantes.
Culture de la laitue avec la lune en 2025
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des laitues, semez et plantez aux dates correspondant aux jours "feuilles".
Semer la laitue avec la Lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis des laitues sont :
- du 2 février à partir de 16 h au 3 février jusqu'à 14 h ;
- du 2 mars à partir de 10 h au 3 mars jusqu’à 12 h ;
- du 28 mars à partir de 23 h au 29 mars jusqu'à 8 h ;
- le 29 mars entre 15 h et 18 h ;
- du 19 avril à partir de 16 h au 20 avril jusqu’à 6 h ;
- du 25 avril à partir de 13 h au 27 avril jusqu'à 6 h ;
- le 22 mai entre 13 h et 19 h ;
- du 23 mai à partir de 0 h au 24 mai jusqu'à 12 h ;
- du 18 juin à partir de 15 h au 19 juin jusqu’à 1 h ;
- du 19 juin à partir de 7h au 21 juin jusqu'à 5 h ;
- du 15 juillet à partir de 17 h au 16 juillet jusqu'à 8 h ;
- du 16 juillet à partir de 13 h au 18 juillet jusqu'à 11 h ;
- du 12 août à partir de 0 h au 14 août jusqu'à 8 h ;
- le 8 septembre entre 8 h et 20 h ;
- du 9 septembre à partir de 1 h au 10 septembre jusqu'à 2 h ;
- du 5 octobre à partir de 18 h au 8 octobre jusqu'à 3 h ;
- le 26 octobre entre 13 h et 17 h.
Repiquer et planter la laitue avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de repiquage ou de plantation des laitues sont :
- du 10 février à partir de 15 h au 12 février jusqu'à 6 h ;
- du 20 février à partir de 11 h au 22 février jusqu'à 7 h ;
- du 9 mars à partir de 21 h au 11 mars jusqu'à 12 h ;
- du 19 mars à partir de 18 h au 22 mars jusqu'à 7 h ;
- le 6 avril entre 4 h et 6 h ;
- du 16 avril à partir de 1 h au 18 avril jusqu'à 15 h ;
- du 3 mai à partir de 11 h au 4 mai jusqu'à 0 h ;
- du 4 mai à partir de 5 h au 5 mai jusqu'à 1 h ;
- du 13 mai à partir de 7 h au 15 mai jusqu'à 20 h ;
- du 30 mai à partir de 20 h au 1er juin jusqu'à 9 h ;
- du 9 juin à partir de 14 h au 12 juin jusqu'à 1 h ;
- du 27 juin à partir de 5 h au 28 juin jusqu'à 19 h ;
- du 6 juillet à partir de 21 h au 7 juillet à 4 h ;
- du 7 juillet à partir de 15 h au 9 juillet jusqu'à 7 h ;
- du 24 juillet à partir de 3 h au 26 juillet jusqu'à 4 h ;
- du 3 août à partir de 5 h au 5 août jusqu'à 15 h ;
- du 20 août à partir de 22 h au 21 août jusqu'à 22 h ;
- du 25 août à partir de 15 h au 26 août jusqu'à 9 h ;
- du 26 août à partir de 15 h au 27 août jusqu'à 7 ;
- du 30 août à partir de 13 h au 1er septembre jusqu'à minuit ;
- du 26 septembre à partir de 20 h au 29 septembre jusqu'à 4 h ;
- le 15 octobre entre 8 h et minuit ;
- du 25 octobre à partir de 1 h au 26 octobre jusqu'à 13 h.
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Quand et comment planter la laitue ?
Dès que les jeunes plants de laitue portent 4 vraies feuilles, environ 1 mois après le semis, ils peuvent être mis en terre à leur place définitive au potager. Espacez chaque laitue de 20 ou 30 cm de distance en tous sens, en fonction de la taille de la variété, et veillez à ne pas enterrer le collet des laitues, la partie entre les racines et les feuilles ; il doit être libre au-dessus du sol.
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Quel est le cycle de la laitue ?
Le cycle de la laitue se divise en deux grandes étapes :
- la phase végétative : une graine germe, puis forme un jeune plant avant de devenir, au fil du développement des feuilles, cette salade connue de tous les jardiniers ;
- la phase reproductive (ou montaison) : la salade émet ensuite une hampe florale, garnie d’une multitude de fleurs. Fécondées sous l’action du vent, elles donneront les futures graines.
Si ce cycle se déroule sur la même année de culture pour la grande majorité des laitues, généralement de février à septembre, il se réalise à cheval sur 2 ans, de septembre à juillet, pour les laitues d’hiver.
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Comment faire pour avoir de belles salades ?
Pour avoir de belles salades, aux généreuses feuilles :
- respectez le calendrier de semis de la variété ;
- arrosez régulièrement ;
- espacez suffisamment les laitues au potager ;
- binez à plusieurs reprises les plantes.
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Quelle est l'origine de la laitue ?
D’après les témoignages de Pline et de Columelle, il y a 2000 ans, les Romains s’exerçaient déjà à la culture des laitues, dont ils multipliaient les variétés destinées à l’alimentation. Si les jeunes laitues étaient mangées crues, les plus mûres étaient consommées une fois cuites. Considérée initialement comme une sorte d’antidote face à l’ivresse, la laitue était servie en fin de repas. L’ordre fut ensuite interverti et les laitues se retrouvèrent en hors-d’œuvre afin de dégager le tractus intestinal à l’arrêt, de rafraîchir les entrailles et donc de préparer les estomacs aux orgies et libations.
La plus ancienne des laitues semble être la laitue romaine, une laitue non pommée déjà cultivée dans l’Égypte ancienne. Elle fut ensuite introduite en Grèce par Alexandre le Grand et, de là, se répandit dans tout l’Empire romain. La laitue pommée se retrouve en France plus tard, à partir du 16e siècle.
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Quelles sont les valeurs nutritives de la salade ?
L’aspect nutritionnel des laitues varie considérablement en fonction des types. Une étude américaine donne ces résultats pour 100 g de feuilles :
- vitamine A : les laitues romaines et à couper détiennent la palme avec 1900 UI (Unités Internationales) contre 970 UI pour les laitues pommées beurre et seulement 330 UI pour les batavias ;
- vitamine C et calcium : les laitues romaines et à couper contiennent 18 mg de vitamine C et 68 mg de calcium, les laitues pommées beurre possèdent 8 mg de vitamine C et 35 mg de calcium et les batavias, seulement 6 mg de vitamine C et 20 mg de calcium ;
- fer : les laitues pommées beurre en contiennent 2 mg contre 1,4 mg dans les laitues romaines et à couper, et 0,5 mg dans les batavias.
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Quelle plante associer avec la salade ?
Les salades présentent des cycles de croissance rapide et peuvent ainsi s’installer, au potager, en compagnie de cultures plus tardives telles que les courgettes, les choux, les fraisiers, etc., afin d’optimiser l’espace au sol. Elles croient également harmonieusement avec les radis, les concombres, les carottes, les oignons, ou encore les betteraves.