Cette variété ancienne est l’une des meilleures et des plus rustiques. Elle produit une pomme pleine de couleur verte et teintée de rouge-brun. Ses feuilles offrent une texture croquante ainsi qu’une excellente saveur.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Supporte bien les premiers froids en arrière saison.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 180 g
1 gramme
croquante
pommée
Vert Bronze
lisse
France
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété est antérieure à 1880. Elle est citée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1880. Elle est appelée également “Laitue Brune d'Achicourt”, “Laitue Brune d'Arras” et “Laitue Brune Hollandaise”.
Cette variété ancienne, adaptée à de nombreuses conditions de culture, même tropicales, s'épanouit parfaitement tuteurée. Elle produit une abondance de fruits à la peau fine, pouvant atteindre 40 cm, dépourvus d'amertume et contenant peu de graines.
Cette variété, au développement optimum dans les régions chaudes, produit de longs fruits minces, allongés et souvent courbés. Ils se consomment avant de dépasser 40 cm et peuvent se conserver au vinaigre comme les cornichons.Attention, plus proche botaniquement du melon que du concombre, cette espèce s’hybride naturellement avec d'autres cucumis melo.
Les plantes de cette très ancienne variété peuvent atteindre plus de 1,20 m de hauteur. Elles développent de très gros et longs fûts de 60 cm. Cette variété moyennement rustique résiste aux premières gelées.
C'est un oignon très doux, de forme ronde et de couleur rosée. Il est originaire de l'Ile d'Oléron et y est appelé "le rosé des sables".Les bulbes se conservent jusqu'à 8 mois.
Cette variété ancienne produit des pommes rondes et légèrement aplaties aux feuilles frisées et cloquées. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une saveur appréciée.