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Laitues - Mescher
Laitue Pommée

Laitue Pommée De Printemps Mescher

Code : P3728 Lactuca sativa
Laitues - Mescher

Cette très ancienne variété, adaptée aux climats froids, produit des feuilles épaisses, largement cloquées, de couleur verte nuancée de rouge et de brun et formant une pomme croquante très dense.

Variété des années 1700, originaire d’Autriche.

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en godet, en pleine terre

Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.

Peu sensible au froid, c’est une des premières laitues à semer en fin d’hiver.

Février, Mars, Avril, Mai

Mars, Avril, Mai, Juin

Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre

en pleine terre, en pot

mi-ombre, ensoleillée

moyen

humifère

humide, drainé, meuble

Lactuca sativa

précoce

De 120 à 180 g

1 gramme

croquante

pommée

Vert, Rouge

ondulé

Autriche

1700

Cette très ancienne variété datant des années 1700 et originaire d'Autriche. Elle fut introduite aux États-Unis par le Southern Exposure Seed Exchange en 1986. Cette variété fut apportée de l'autriche aux États-Unis dans les années 1900 et a été entretenue depuis par la famille Schweitzer.

Southern Exposure Seed Exchange

Plantes compagnes

Betterave Rose et Blanche De Chioggia

Cette très ancienne variété produit une abondance de racines rondes à l’épiderme rouge intense et à la chair rose veinée de blanc. La betterave De Chioggia offre une texture ferme ainsi qu’une saveur douce et sucrée, très appréciée en cuisine. Quelles sont les caractéristiques de la betterave rose et blanche De Chioggia ? La betterave rose et blanche De Chioggia, Ceta vulgaris, est une variété ancienne de mi-saison originaire d’Italie. Aussi appelée « Barbabietola rossa di Chioggia​​ », ce légume-racine à la peau rouge est d’abord apparu en 1840, dans les jardins maraîchers autour de Venise. Préparée en carpaccio ou râpé​e en salade, sa chair sucrée rose veinée de blanc embellit les assiettes. Comment cultiver la betterave rose et blanche De Chioggia ? Les semis de cette variété de légumes-racines peuvent être réalisés de mars à mai en godet, et d’avril à juillet en pleine terre. Attention cependant aux semis trop hâtifs : cette betterave peut vite monter en graines.​ Pour des semis en godet, enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis puis arroser abondamment. Repiquer lorsque les plants atteignent le stade de 5 à 6 feuilles, après les premières gelées. La betterave rose et blanche De Chioggia peut également être semée dans le jardin potager. Si cette variété se plaît dans les endroits ensoleillés, il est préférable de l'installer dans un sol frais car, comme tous les légumes racines, elle craint la sécheresse. Il est donc conseillé d’arroser fréquemment la plantation de betteraves et de pailler le sol pour conserver l’humidité, dans une terre enrichie d’un compost bien mûr. Conserver une distance de 20 cm entre les graines, en éclaircissant si besoin pour favoriser la croissance des plants les plus vigoureux. Quelles plantes compagnes associer avec la betterave De Chioggia ? Si la betterave rose et blanche De Chioggia est une variété résistante aux maladies, le mildiou et la rouille peuvent néanmoins la toucher en cas d’arrosages trop abondants. La culture des betteraves sera favorisée avec des plantes compagnes : oignon Cipollini Jaune, laitue romaine Saint Blaise, laitue batavia et autres légumes-feuilles… Comment conserver la betterave De Chioggia ? La récolte des betteraves De Chioggia se fait de juillet à décembre. Les racines destinées à la conservation doivent être​ débarrassées de leurs fanes​, essuyées puis stockées dans un lieu sombre et frais, par exemple une cave. Les enfouir dans le sable sec permet de les conserver tout l’hiver. En cuisine, ce sont d’excellents légumes riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C. Ils se déclinent en de nombreuses recettes de cuisine : en salade, crue comme cuite, râpée ou en carpaccio. Leurs feuilles, qui sont également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments, contiennent autant de fer que les épinards. La racine procure d’autres substances : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, fibres et glucides. Cette betterave facilite la régénération du sang, ce qui en fait un mets de choix en cas d’hémorragie, de convalescence ou d’une préparation à un accouchement.

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Concombre Crystal Apple

Cette ancienne variété, très rustique, offre une abondance de petits fruits, de la taille d’une pomme, proches de la variété “Lemon”. Ils possèdent un épiderme blanc crème, une saveur douce et sont très croquants.Les fruits se consomment crus, farcis, ou encore conservés au vinaigre.

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Concombres - Crystal Apple

Concombre Heiwa

Cette variété, adaptée à de nombreuses conditions de culture (même tropicales), offre une abondance de fruits d'un vert brillant, pouvant atteindre 25 cm de long, à la chair juteuse et sans amertume.

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Concombres - Heiwa
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