Courgette Bolognese - Ovale
Cette variété produit de beaux fruits de forme ovale et de couleur vert clair. Leur chair blanc-crème offre une texture fine et une saveur douce.
QUELLES SONT LES
CARACTÉRISTIQUES DE LA COURGETTE BOLOGNESE ?
La courgette "Bolognese", appartenant à l'espèce Cucurbita pepo, a un port buissonnant et offre des fruits verts, ovales, de 15 à 20 cm de long. Les fleurs sont comestibles en salade ou en beignet.
RÉUSSIR SES SEMIS DE COURGETTE BOLOGNESE ?
Comment obtenir des plants de courgette "Bolognese" à partir de semis ?
- Le semis en godet de courgette "Bolognese" doit être réalisé entre mars et avril. Il est conseillé de semer 2 à 3 semences par pot et de repiquer les plants 2 à 3 semaines après le semis. Les racines fibreuses, causées par un semis de semences de courgette trop précoce, peuvent rendre difficile le développement de la culture au jardin. Il est donc important de faire attention à la période de semis. La température optimale pour les graines de courgette, afin de les aider à germer, est entre 18 et 20°C. Il est important de les maintenir humides pour faciliter leur germination.
- Semer directement en terre la courgette "Bolognese" entre avril et juillet dans un endroit ensoleillé et après les dernières gelées. Préparer des trous 2 semaines à l'avance remplis de compost ou matière organique, espacés de 1 m en tous sens, pour accueillir les plants ou les graines.
COMMENT CULTIVER LA COURGETTE BOLOGNESE ?
Repiquez les plants de courgette à exposition ensoleillée à la mi-mai, en les espaçant d'environ 1 mètre dans toutes les directions. Assurez-vous de bien les arroser. Il est recommandé d'apporter du compost. Binez et sarclez régulièrement. Déposez un paillis au pied de la plante pour préserver l'humidité du sol. Arrosez près du pied pendant l'été sans mouiller les feuilles.
Associer des plantes compagnes au potager afin de favoriser la fécondation des fleurs tout en éloignant les nuisibles. Par exemple du basilic ou des haricots.
QUAND RÉCOLTER LA COURGETTE BOLOGNESE ?
La récolte des courgettes "Bolognese" s'étend de mai à octobre. Il est préférable de les cueillir alors qu'ils sont encore jeunes et tendres. Coupez-les près de la tige pour éviter de les endommager en les arrachant. Les fleurs de courgette peuvent également être consommées.
COMMENT CONSERVER LA COURGETTE BOLOGNESE ?
La congélation est un moyen efficace pour conserver la fraîcheur des courgettes. Il faut simplement les faire cuire, puis les placer dans des récipients hermétiques pour les congeler.
POURQUOI MON PLANT DE COURGETTE NE FAIT PAS DE FLEURS OU DE FRUITS ?
Lorsqu'un plant de courgette ne produit ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
Les températures élevées peuvent nuire à la croissance et au développement des courgettes. Une absence de fruits peut également être causée par une mauvaise pollinisation. Il est important d'avoir plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour une bonne fécondation des fleurs.
PRODUIRE SES SEMENCES DE COURGETTE BOLOGNESE ?
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 250 à 500 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 15 à 20 cm
Italie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété est originaire d'Italie.