Courgette Alberello Di Sarzana - Allongée
Cette variété offre des fruits allongés de type "Cocozelle", de 30 à 40 cm de long et de couleur vert moucheté de nuances plus claires.
QUELLES SONT LES
CARACTÉRISTIQUES DE LA COURGETTE ALBERELLO DI SARZANA ?
La courgette "Alberello di Sarzana", Cucurbita pepo, est une variété de légumes-fruits au port buissonnant de mi-saison. Elle offre des fruits allongés, de 30 à 40 cm, vert moucheté de nuances plus claires. Les fleurs se consomment en salade ou en beignet.
RÉUSSIR SES SEMIS DE COURGETTE ALBERELLO DI SARZANA ?
Les semis de courgette "Alberello di Sarzana" peuvent être réalisés :
- Le semis en pot de courgette "Alberello di Sarzana" se fait entre mars et avril. Il est recommandé de semer 2 à 3 graines par godet et de repiquer les plants 2 à 3 semaines après le semis. Pour garantir un développement optimal de la courgette, il ne faut pas semer les semences trop tôt, ce qui peut entraîner la formation de racines fibreuses. Les semences doivent être gardées à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Il est nécessaire de maintenir le substrat humide pour aider la graine à germer.
- En pleine terre, d'avril à juillet. Pour semer directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un endroit lumineux. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique espacés de 1 m en tous sens afin d’y accueillir les plants ou semences de courgette.
COMMENT CULTIVER LA COURGETTE ALBERELLO DI SARZANA ?
Repiquez les plants de courgette à exposition ensoleillée à la mi-mai, en les espaçant d'environ 1 mètre dans toutes les directions. Assurez-vous de bien les arroser et d'apporter du compost. Binez et sarclez régulièrement. Paillez le pied de la plante pour préserver l'humidité du sol. Arrosez au pied pendant l'été sans mouiller les feuilles.
Pensez aux plantes compagnes, pour stimuler la pollinisation des fleurs et dissuader les ravageurs, comme le basilic et les haricots.
QUAND RÉCOLTER LA COURGETTE ALBERELLO DI SARZANA ?
La récolte des courgettes "Alberello di Sarzana" se déroule de mai à octobre. Il est préférable de les cueillir immatures. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige. Les fleurs peuvent être cueillies pour être consommées également.
COMMENT CONSERVER LA COURGETTE ALBERELLO DI SARZANA ?
Le congélateur est une méthode efficace pour conserver les courgettes fraîches jusqu'à un an. Cuire les courgettes et les mettre dans des récipients ou sacs étanches à congélation. La lacto-fermentation est également une excellente alternative au congélateur.
POURQUOI MON PLANT DE COURGETTE NE FAIT PAS DE FLEURS OU DE FRUITS ?
Lorsqu'un plant de courgette n'offre ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
Les températures élevées peuvent nuire à la croissance et au développement des courgettes. Une absence de fruits peut également être causée par une mauvaise pollinisation. Il est important d'avoir plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour une bonne fécondation des fleurs.
PRODUIRE SES SEMENCES DE COURGETTE ALBERELLO DI SARZANA ?
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
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Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
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Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
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Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
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Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
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Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
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Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 250 à 1000 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 30 à 40 cm
Italie
Cette variété est originaire d’Italie. Elle est également connue sous les noms de “Zucchini Alberello of Sarzana” et “Little Tree of Sarzano”.