Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie [...]
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
précoce
400 graines
Vert clair
De 180 à 200 cm
De 50 à 75 cm
allongé
États-Unis
1970
Cette variété fut développée dans les années 1970 par la Coker Seed Company. Le numéro de collection dans la banque de semences de l’USDA est “PI 552399”.
Coker Seed Company
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”.
Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs.
En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives».
Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété très résistante, adaptée aux climats frais ou aux saisons courtes, offre une abondance de grappes garnies de petites tomates zébrées de jaune, de rouge et de vert, d’environ 5 cm de diamètre et quelque peu acides.
Cette variété ancienne offre de gros fruits ronds légèrement aplatis de type “chair de boeuf”. Ils sont de couleur vert-ambre et pèsent de 200 à 400 g. La chair vert-émeraude est très ferme et de saveur douce.
Cette ancienne variété, vigoureuse et tolérante aux climats froids, offre une abondance de fruits rouges, allongés et charnus, adaptés à la confection de sauces et de salades. Leur chair juteuse contient peu de graines.
Elle fut sélectionnée par Jeanne Griffin, basée à l’ouest du Maine, pour la taille de ses fruits ainsi que sa précocité et fut introduite par the Fedco Seeds.
Cette variété allemande, vigoureuse et productive, est idéale pour les climats frais. Elle offre des grappes de 5 à 10 fruits rouges et parfaitement ronds, de 90 à 160 g, à la chair ferme et douce.
Cette variété très productive offre des fruits de 60 à 120 g, de couleur blanc-jaune pâle striée de vert.
C’est une variété développée par Brad Gates, de Wild Boar Farms en Californie.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !