Basilic Anis
Cette variété, au parfum d'anis, offre de petites feuilles vertes et pointues sur des tiges, qui ne dépassent pas 50 cm de hauteur, légèrement violacées.
Cette variété ancienne très rustique offre des fruits assez courts et légèrement élargis à la base. Leur épiderme est de couleur vert clair striée de nuances plus foncées et leur chair dévoile une saveur très appréciée.
La courgette "Ortolana di Faenza", Cucurbita pepo, est une variété de légumes-fruits au port buissonnant. Cette variété précoce offre des fruits allongée de 20 à 30 cm, de couleur vert clair. Les fleurs sont comestibles en salade ou en beignet.
Les semis de courgette "Ortolana di Faenza" peuvent être réalisés de deux façons :
Repiquez les plants de courgette à exposition ensoleillée vers la mi-mai, en les espaçant d'environ 1 mètre dans toutes les directions. Assurez-vous de bien les arroser. Il est recommandé d'apporter du compost. Binez et sarclez régulièrement. Mettez un paillis au pied des plantes pour préserver l'humidité du sol. Arrosez près du pied, pendant l’été, sans mouiller les feuilles.
Associer des plantes compagnes pour favoriser le développement des fleurs tout en éloignant les nuisibles. Par exemple du basilic ou des haricots.
Pour les courgettes "Ortolana di Faenza", la période de récolte se situe entre mai et octobre. Il vaut mieux les récolter alors qu'elles sont encore jeunes. Coupez-les près de la tige plutôt que de les arracher. Les fleurs de la courgette sont également comestibles.
La congélation est un moyen efficace pour conserver la fraîcheur des courgettes. Il faut simplement les faire cuire, puis les placer dans des récipients hermétiques pour les congeler.
Lorsqu'un plant de courgette ne produit ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
La production de courgettes peut être affectée par des températures élevées. Une mauvaise pollinisation peut également empêcher la formation de fruits. Pour éviter ces problèmes, il est recommandé de cultiver plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour assurer une bonne fécondation des fleurs.
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 200 à 300 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 20 à 30 cm
Italie
Inconnue
Cette variété ancienne est originaire d’Italie.
Cette variété, au parfum d'anis, offre de petites feuilles vertes et pointues sur des tiges, qui ne dépassent pas 50 cm de hauteur, légèrement violacées.
Cette variété offre des feuilles vertes, plates et pointues, aux fragrances médicinales de menthe, d’origan et de camphre. Elle produit de courtes inflorescences composées de quelques fleurs de couleur lavande. Elle se retrouve dans le sud des États-Unis et dans la plupart des pays d’Amérique latine.
Cette variété vigoureuse ne dépasse pas 1,2 m de hauteur et produit de petits épis de 8 à 12 cm de long. Leurs grains jaunes, particulièrement tendres, offrent une saveur douce. Ils se consomment frais, légèrement cuits à l’eau ou grillés.
Cette variété de type “Vert de Gênes” est très compacte et idéale pour la culture en pot. Elle est peu sensible à la montaison.
Cette variété très ornementale, proche du type “Cannelle”, produit des tiges violettes et de belles inflorescences pourpre foncé ainsi que des feuilles dentelées, panachées de vert et de violet, au parfum épicé.