Courge Jack O’Lantern
Cette variété produit de gros fruits orange, traditionnellement sculptés pour Halloween, de 5 à 8 kg légèrement côtelés. Leur chair, orange plus clair et douce, offre une saveur sucrée.
Quelles sont les caractéristiques de la courge Jack O’Lantern ?
La courge Jack O’Lantern, Cucurbita pepo, est une variété coureuse de mi-saison originaire des États-Unis. Il s’agit de la fameuse citrouille sculptée de Halloween. Elle porte jusqu’à 5 fruits par pied, chacun mesurant jusqu’à 30 cm de diamètre. Leur peau de forme côtelée renferme une chair épaisse et orange clair, légèrement sucrée, idéale en soupe ou en gratin.
Une version plus petite existe, avec des citrouilles de 5 à 8 cm de diamètre : la courge Jack Be Little.
Comment cultiver la courge Jack O’Lantern ?
Les semis de courges se réalisent de février à mai en godet, sous abri lumineux, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre.
Les semis en godet doivent avoir lieu 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée.
Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
Dans le jardin, les courges apprécient la compagnie du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Planter également du basilic afin de repousser les nuisibles.
Comment conserver la courge Jack O’Lantern ?
La récolte de la courge Jack O’Lantern se déroule de juin à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plants. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette variété de courges se conserve de 4 à 9 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita pepo
5 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 20 à 30 cm
États-Unis