Cette variété ancienne produit des grappes de fleurs mauves ainsi que des feuilles vertes et duveteuses offrant un parfum de menthe.
Il est réputé, en agro-écologie, pour son activité contre les pathogènes du sol et contre les insectes ravageurs des graines et des semences. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.
Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des étud [...]
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place.
Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Cette variété est peu sensible au champignon Fusarium et au mildiou du basilic.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum canum
mi-saison
100 graines
Vert
De 30 à 50 cm
De 5 à 10 cm
pointu
Afrique
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des études récentes ont mis en exergue ses qualités anti-bactériennes, anti-fongiques et anti-virales. L'huile essentielle des feuilles est utilisée pour traiter des problèmes respiratoires et comme antipyrétique. Il est également utilisé en Afrique pour éloigner les moustiques porteurs de la malaria et la dengue.
Cette très ancienne variété offre des fruits lisses et oblongs pouvant peser jusqu’à 5 kg. Leur épiderme vert foncé renferme une chair orange vif très appréciée, farineuse et sucrée, parfaite pour la confection de soupes et de gratins.
Cette variété ancienne produit des fruits ronds, profondément côtelés, pouvant peser jusqu'à 1,5 kg. L’épiderme très dur et verruqueux, vert foncé puis rouille, renferme une chair ferme et sucrée, de couleur jaune-orangé.Les fruits se conservent jusqu’à 8 mois.
Cette variété offre des grappes de 2 à 3 fruits, adaptés au séchage et à la confection de conserves, de forme ronde ou légèrement ovale pouvant atteindre 1 kg.
Cette variété ancienne très productive offre des fruits lisses et ronds, de 100 à 200 g. Elle peut atteindre environ 2 m de hauteur.Variété ancienne des années 1930, originaire de Belgique.
Cette variété ancienne présente un feuillage duveteux aux reflets jaunes et rouges et produit des fruits rouge-rosé floutés de jaune et couverts de duvet. Leur chair dense et juteuse offre une saveur sucrée.