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Basilics et Tulsis

Basilic Africain

Code : A0198 Ocimum americanum sp. americanum
Basilics et Tulsis - Africain
Basilics et Tulsis - Africain
Basilics et Tulsis - Africain
Basilics et Tulsis - Africain Basilics et Tulsis - Africain Basilics et Tulsis - Africain

Cette variété ancienne produit des grappes de fleurs mauves ainsi que des feuilles vertes et duveteuses offrant un parfum de menthe.

Il est réputé, en agro-écologie, pour son activité contre les pathogènes du sol et contre les insectes ravageurs des graines et des semences. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.

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en godet

Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.

Cette variété est peu sensible au champignon Fusarium et au mildiou du basilic.

Mars, Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

plein soleil

moyen

terreau, sableux, caillouteux, humifère

drainé, léger, réchauffé

Ocimum americanum sp. americanum

mi-saison

100 graines

Vert

parfumée, comestible

De 30 à 50 cm

De 5 à 10 cm

pointu

Afrique

“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet

Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des études récentes ont mis en exergue ses qualités anti-bactériennes, anti-fongiques et anti-virales. L'huile essentielle des feuilles est utilisée pour traiter des problèmes respiratoires et comme antipyrétique. Il est également utilisé en Afrique pour éloigner les moustiques porteurs de la malaria et la dengue.

Plantes compagnes

Courge Pepo Melonnette Jaspée de Vendée

La courge Melonnette Jaspée de Vendée est une très ancienne variété qui produit de 5 à 7 fruits jaune-orange, ronds et craquelés comme un melon, pouvant atteindre 20 cm de diamètre et peser jusqu'à 3 kg. Leur chair orange et épaisse offre une saveur très sucrée. Caractéristiques de la courge Melonnette Jaspée de Vendée La courge Melonnette Jaspée de Vendée, Cucurbita pepo, est une très ancienne variété coureuse, originaire de France. Aussi appelée “Melonnette de Saint Julien de Concelles” et “Winter squash”, elle offre de 5 à 7 fruits jaune-orange, de 15 à 20 cm de diamètre, à l’aspect de melon brodé. Leur chair orange, épaisse et sucrée, d’excellente qualité gustative, se déguste crue râpée ou cuite en purée, potage, en tarte ou en dessert. Les fleurs de courges sont également comestibles. Comment semer la courge Melonnette Jaspée de Vendée ? La courge Melonnette Jaspée de Vendée se sème en godet, de mars à mai, 2 à 3 semaines avant le repiquage, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courges trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer  les graines directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Récolte de la courge Jaspée de Vendée Bien que les fruits de la courge Jaspée de Vendée puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Conservation de la courge Jaspée de Vendée La courge Jaspée de Vendée se conserve tout l’hiver dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En cuisine, cette jolie courge bien ronde s’adapte aussi bien aux recettes salées que sucrées. Crue, sa chair croquante révèle de subtiles notes de noisette et un parfum d’orange, idéale en poké bowl ou râpée en salade. Cuite, elle s’adoucit pour un goût plus sucré. Elle peut alors se préparer en soupe de légumes, en purée, en poêlé​e ou en dessert.

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Courge Pepo Melonnette Jaspée de Vendée

Tomate Rouge Précoce Ispolin

Cette variété vigoureuse, bien adaptée aux régions fraîches ou à saison courte, offre de gros fruits rose-rouge, aplatis, de type “chair de bœuf” et d’environ 300 g. Leur chair dense et juteuse dévoile une délicieuse saveur.

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Tomate Rouge Précoce Ispolin
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Origine biologique certifiée
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Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !