Chou Rutabaga Marian
Cette ancienne variété, rustique et vigoureuse, offre des racines rondes au collet rouge pouvant atteindre 20 cm de diamètre. Leur chair, de couleur jaune crème, dévoile une bonne saveur.
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en pleine terre, en godet
Semer en terrines, sous abri lumineux. Recouvrir peu les graines. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles pour que les racines prennent du “chevelu”. Mettre en place après les dernières gelées, au stade de 5 à 6 feuilles, à 40 cm en tous sens. Pour un semis en pleine terre, semer clair, en lignes distantes de 40 cm. Eclaircir à 40 cm sur la ligne.
Dans les régions à climat doux, il est possible de réaliser un semis d’automne, car le rutabaga résiste à des gelées inférieures à - 10 °C. Les racines se récoltent au fur et à mesure des besoins et se conservent mieux lorsqu’elles sont laissées en terre.
Mars, Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, humifère
drainé, léger, frais, riche
Brassica napus napobrassica
mi-saison
De 500 à 1000 g
200 graines
ronde
ferme
Rouge
De 15 à 20 cm
Angleterre
Inconnue
Cette très ancienne variété fut développée au Pays de Galles.