Chou Rutabaga Major Dunne
Cette variété offre des racines de grande taille, légèrement allongées, de couleur crème et au collet violet. La chair est ferme et de bonne saveur.
Les racines sont en partie exposées au-dessus du sol rendant cette variété relativement résistante aux nématodes.
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en pleine terre, en godet
Semer en terrines, sous abri lumineux. Recouvrir peu les graines. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles pour que les racines prennent du “chevelu”. Mettre en place après les dernières gelées, au stade de 5 à 6 feuilles, à 40 cm en tous sens. Pour un semis en pleine terre, semer clair, en lignes distantes de 40 cm. Eclaircir à 40 cm sur la ligne.
Dans les régions à climat doux, il est possible de réaliser un semis d’automne, car le rutabaga résiste à des gelées inférieures à - 10 °C. Les racines se récoltent au fur et à mesure des besoins et se conservent mieux lorsqu’elles sont laissées en terre.
Mars, Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, humifère
drainé, léger, frais, riche
Brassica napus napobrassica
mi-saison
De 500 à 1000 g
200 graines
allongée
ferme
Violet
De 15 à 20 cm
Écosse
1959
Cette variété ancienne a été réintroduite en 1959 aux États-Unis par Adaptive Seeds. Elle est réputée venir d'Écosse et fut très cultivée dans le nord de l'Irlande.
Adaptive Seeds