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Choux Rutabaga - Laurentian
Choux Rutabaga

Chou Rutabaga Laurentian

Code : P1410 Brassica napus napobrassica
Choux Rutabaga - Laurentian

Cette très ancienne variété produit des racines sphériques pouvant atteindre 15 cm de diamètre, sans collet apparent. L’épiderme jaune vif au sommet violet foncé renferme une chair jaune pâle dont la saveur est douce et la texture fine.

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en pleine terre, en godet

Semer en terrines, sous abri lumineux. Recouvrir peu les graines. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles pour que les racines prennent du “chevelu”. Mettre en place après les dernières gelées, au stade de 5 à 6 feuilles, à 40 cm en tous sens.Pour un semis en pleine terre, semer clair, en lignes distantes de 40 cm. Eclaircir à 40 cm sur la ligne.

Dans les régions à climat doux, il est possible de réaliser un semis d’automne, car le rutabaga résiste à des gelées inférieures à - 10 °C. Les racines se récoltent au fur et à mesure des besoins et se conservent mieux lorsqu’elles sont laissées en terre.

Mars, Avril, Mai

Avril, Mai, Juin

Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

en pleine terre

ensoleillée, mi-ombre

moyen

argileux, humifère

drainé, léger, frais, riche

Brassica napus napobrassica

mi-saison

De 500 à 1000 g

200 graines

ronde

croquante

Violet, Jaune

De 10 à 15 cm

États-Unis

1920

Cette très ancienne variété originaire des États-Unis est une sélection de la variété “American Purple Top” introduite avant 1920.

Plantes compagnes

Betterave Rose et Blanche De Chioggia

Cette très ancienne variété produit une abondance de racines rondes à l’épiderme rouge intense et à la chair rose veinée de blanc. La betterave De Chioggia offre une texture ferme ainsi qu’une saveur douce et sucrée, très appréciée en cuisine. Quelles sont les caractéristiques de la betterave rose et blanche De Chioggia ? La betterave rose et blanche De Chioggia, Ceta vulgaris, est une variété ancienne de mi-saison originaire d’Italie. Aussi appelée « Barbabietola rossa di Chioggia​​ », ce légume-racine à la peau rouge est d’abord apparu en 1840, dans les jardins maraîchers autour de Venise. Préparée en carpaccio ou râpé​e en salade, sa chair sucrée rose veinée de blanc embellit les assiettes. Comment cultiver la betterave rose et blanche De Chioggia ? Les semis de cette variété de légumes-racines peuvent être réalisés de mars à mai en godet, et d’avril à juillet en pleine terre. Attention cependant aux semis trop hâtifs : cette betterave peut vite monter en graines.​ Pour des semis en godet, enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis puis arroser abondamment. Repiquer lorsque les plants atteignent le stade de 5 à 6 feuilles, après les premières gelées. La betterave rose et blanche De Chioggia peut également être semée dans le jardin potager. Si cette variété se plaît dans les endroits ensoleillés, il est préférable de l'installer dans un sol frais car, comme tous les légumes racines, elle craint la sécheresse. Il est donc conseillé d’arroser fréquemment la plantation de betteraves et de pailler le sol pour conserver l’humidité, dans une terre enrichie d’un compost bien mûr. Conserver une distance de 20 cm entre les graines, en éclaircissant si besoin pour favoriser la croissance des plants les plus vigoureux. Quelles plantes compagnes associer avec la betterave De Chioggia ? Si la betterave rose et blanche De Chioggia est une variété résistante aux maladies, le mildiou et la rouille peuvent néanmoins la toucher en cas d’arrosages trop abondants. La culture des betteraves sera favorisée avec des plantes compagnes : oignon Cipollini Jaune, laitue romaine Saint Blaise, laitue batavia et autres légumes-feuilles… Comment conserver la betterave De Chioggia ? La récolte des betteraves De Chioggia se fait de juillet à décembre. Les racines destinées à la conservation doivent être​ débarrassées de leurs fanes​, essuyées puis stockées dans un lieu sombre et frais, par exemple une cave. Les enfouir dans le sable sec permet de les conserver tout l’hiver. En cuisine, ce sont d’excellents légumes riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C. Ils se déclinent en de nombreuses recettes de cuisine : en salade, crue comme cuite, râpée ou en carpaccio. Leurs feuilles, qui sont également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments, contiennent autant de fer que les épinards. La racine procure d’autres substances : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, fibres et glucides. Cette betterave facilite la régénération du sang, ce qui en fait un mets de choix en cas d’hémorragie, de convalescence ou d’une préparation à un accouchement.

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