Mi-chou mi-navet ? Le rutabaga, Brassica napus var. napobrassica — de la famille des Brassicacées, serait issu d’un croisement entre ces deux légumes. Quelle que soit son origine, ce légume était traditionnellement cultivé dans toute l’Europe du Nord dès le 17e siècle. Il fut l’un des rares légumes — aux côtés du topinambour — à ne pas être réquisitionné en temps de guerre et fut ainsi consommé à outrance, et jusqu’à écœurement, par ces générations. Le chou rutabaga porte ainsi cette image de légumes de pauvre et des temps de disettes. Ce chou-navet constitue pourtant une excellente source de vitamine C, E, et B9 (excellente pour les femmes enceintes), de fibres, de potassium et antioxydants. Ce légume racine se conserve très bien tout l’hiver, en cave ou en silo, et se cuisine en gratin, en purée, à la vapeur, poêlée, etc.
Conseils de semis : les graines de chou rutabaga se sèment en pleine terre ou en terrine, de mars à juin, à 0,5 cm de profondeur. Repiquez éventuellement une première fois, avant leur mise en place à 40 cm en tous sens. Moins exigeant que la plupart des autres choux, le chou rutabaga s’épanouit sur tous types de sols à condition de bien les préparer et les maintenir frais.