Côte de Blette Verte à Cardes Blanches
Cette variété ancienne produit des côtes larges et blanches, à la texture tendre et surmontées de feuilles allongées de couleur vert clair.
Cette variété offre une laitue, de type "feuille de chêne", très résistante aux gelées et adaptée aux sols froids. Sa parenté avec "Lollo Rossa" donne à son feuillage un aspect quelque peu gaufré et des bords dentelés.
Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
en pleine terre, en godet
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récolte, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
1 gramme
croquante
à couper
Rouge
feuille de chêne
États-Unis
Cette variété est une sélection variétale de Frank Morton de Wild Garden Seeds en Oregon.
Frank Morton
Cette variété ancienne produit des côtes larges et blanches, à la texture tendre et surmontées de feuilles allongées de couleur vert clair.
Cette variété traditionnelle, adaptée à toutes les régions et particulièrement à celles aux hivers rigoureux, produit de longs fûts bien droits au feuillage vert bleuté très foncé.
Cette variété à croissance rapide développe un feuillage important autour de petites pommes fermes d'un blanc soutenu. Cette variété convient parfaitement à une production de début d’été et peut donc également être semée, à l’abri, à partir de février.
Cette ancienne variété, originaire d’Italie, offre de belles pommes de couleur vert clair brillant. Elles sont protégées par un abondant feuillage de couleur vert foncé et conservent leur couleur après cuisson.
Cette variété très productive, rustique et précoce, offre d’élégantes gousses très attrayantes de couleur jaune citron. Tendres et sucrées, elles se dégustent crues ou cuites. Les feuilles et les jeunes pousses (les gourmands) de la plante sont également comestibles ! Développée par Alan Kapuler de Peace Seeds, elle fut nommée en souvenir de la lutte pour le maintien des anciennes forêts.