Cette variété offre, du printemps à l’automne, un mélange de fleurs de couleur orange et jaune, simple ou double, comestibles, mellifères, tinctoriales et aux nombreuses vertus médicinales.
Le souci, aussi appelé Calendula, est une des plantes les plus réputées de la pharmacopée. Il possède des propriétés antivirales, antitumorales, anti-inflammatoires et antioxydantes. Il est également [...]
Semer en godet ou directement en place, après les dernières gelées. Éclaircir tous les 10 à 15 cm.
Des semis échelonnés permettront de prolonger la floraison.
Les semis de septembre, possibles dans les régions douces, devront être protégés du gel pendant l'hiver avec un voile d'hivernage, pour une floraison au début du printemps.
Ne pas trop mouiller le feuillage pour éviter une attaque d’oïdium. Supprimer les fleurs fanées pour faciliter la remontée.
Les soucis se ressèment spontanément.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot, en serre
ensoleillée
moyen
tout type de sol
drainé, léger
Calendula officinalis
mi–saison
2 grammes
En Mélange de Couleurs
comestible
De 20 à 50 cm
Le souci, aussi appelé Calendula, est une des plantes les plus réputées de la pharmacopée. Il possède des propriétés antivirales, antitumorales, anti-inflammatoires et antioxydantes. Il est également analgésique et nourrit les peaux sensibles.
Cette très ancienne variété offre une abondance de petits fruits lisses et ronds, d’environ 5 cm de diamètre et de couleur jaune brillant. Leur peau fine renferme une chair juteuse très appréciée. Le feuillage rappelle celui de la pomme de terre.
Cette variété ancienne, à croissance vigoureuse et au feuillage développé, offre une abondance de grappes de 4 à 5 fruits ronds. Ils renferment une chair juteuse, contenant peu de graines, de saveur douce et acidulée.
Cette variété ancienne offre des fruits aplatis, de type “chair de bœuf”, vert ambré, légèrement teinté de rose à maturité, de 200 à 500 g. Leur chair, vert émeraude, dévoile une excellente saveur douce et épicée.
Cette variété récente, développée par Tom Wagner, produit des fruits denses de forme, de couleur et de saveur variables. Majoritairement ronds et charnus, ils sont roses à orange et se teintent d’indigo au soleil.
Cette variété, au feuillage dense, produit une abondance de fruits rouge-brun, zébrés de vert vif métallique, cordiformes. Leur chair sombre, épaisse et très juteuse, offre une saveur riche proche de celle des tomates noires.
C’est une variété développée par Brad Gates, de Wild Boar Farms en Californie, à partir d’une mutation découverte vers 2005 dans une culture de "Green Zebra".
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !