Cette variété offre un feuillage allongé et buissonnant ainsi qu’une abondance de magnifiques fleurs doubles aux couleurs pastels de rose, jaune et orange. Le dos des pétales est bordeaux et le cœur pourpre.
C’est une des plantes les plus réputées de la pharmacopée. Elle possède des propriétés antivirales, antitumorales, anti-inflammatoire et antioxydante.
Le souci, aussi appelé Calendula, est une des plantes les plus réputées de la pharmacopée. Il possède des propriétés antivirales, antitumorales, anti-inflammatoires et antioxydantes. Il est également [...]
Semer en godet ou directement en place, après les dernières gelées. Éclaircir tous les 10 à 15 cm.
Des semis échelonnés permettront de prolonger la floraison.
Les semis de septembre, possibles dans les régions douces, devront être protégés du gel pendant l'hiver avec un voile d'hivernage, pour une floraison au début du printemps.
Ne pas trop mouiller le feuillage pour éviter une attaque d’oïdium. Supprimer les fleurs fanées pour faciliter la remontée.
Les soucis se ressèment spontanément.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
tout type de sol
drainé, léger
Calendula officinalis
mi-saison
2 grammes
Orange, Rose, Jaune
comestible
De 30 à 70 cm
allongé
Eurasie
Le souci, aussi appelé Calendula, est une des plantes les plus réputées de la pharmacopée. Il possède des propriétés antivirales, antitumorales, anti-inflammatoires et antioxydantes. Il est également analgésique et nourrit les peaux sensibles.
Cette très ancienne variété offre une abondance de petits fruits lisses et ronds, d’environ 5 cm de diamètre et de couleur jaune brillant. Leur peau fine renferme une chair juteuse très appréciée. Le feuillage rappelle celui de la pomme de terre.
Cette très ancienne variété mexicaine, peu sensible à la sécheresse, produit des grappes de 6 à 8 fruits, aplatis et extrêmement côtelés. Leur chair peu épaisse et relativement farineuse convient parfaitement pour les recettes de farcis.
Cette variété de "Cœur de Bœuf", au feuillage léger et de bonne productivité, offre une abondance de gros fruits, souvent de plus de 500 g, contenant très peu de graines.
Originaire d’un petit village près de Budapest, elle fut amenée aux États-Unis en 1901.
Cette variété ancienne offre des fruits aplatis, de type “chair de bœuf”, vert ambré, légèrement teinté de rose à maturité, de 200 à 500 g. Leur chair, vert émeraude, dévoile une excellente saveur douce et épicée.
Cette variété, adaptée aux régions fraîches, offre des grappes de 5 à 6 gros fruits bigarrés, jaune-orange et roses, de 200 à 400 g. Ils renferment une chair, de type "beefsteack", orange marbrée de rouge à la saveur douce et sucrée.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !