Les nigelles sont des plantes aromatiques et médicinales de la Famille des Renonculaceae et de la Tribu des Helleboreae. Le genre Nigella comprend environ 14 espèces connues, toutes mellifères. L'espèce la plus célèbre — que vous retrouverez ici en fonction des récoltes et des saisons — reste sans doute Nigella sativa, employée depuis des milliers d'années dans la Médecine Traditionnelle Ayurvédique de l'Inde. Ses graines noires - dont on tire une excellente huile - servent d’épices en cuisine et participent à l’éliminiation des toxines tout en stimulant la régénération cellulaire et en renforçant le système immunitaire. Mais Nigella damascena présente elle aussi des vertus, à contrario de ce que l'on peut parfois entendre. Ses fleurs sont tout aussi comestibles que ses graines qui possèdent un goût de noix de muscade et sont, d'après Lewis Sturtevant, utilisées en Turquie comme condiment. Une étude de 2015 a mis en exergue que Nigella damascena n'est pas diurétique comme Nigella sativa mais possède, par contre, des propriétés antioxydantes plus puissantes.