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Basilics Tulsis - Tulsi Kali
Basilics Tulsis

Basilic Tulsi Kali

Code : A0203 Ocimum canum
Basilics Tulsis - Tulsi Kali

Cette Tulsi à fleurs blanches offre des feuilles vertes pointues, légèrement allongées, au parfum citronné. Ce basilic est très réputé en Thaïlande, au Vietnam, au Cambodge, etc.

Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.

À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

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Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des étud [...]

en godet

Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.

Mars, Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

plein soleil

moyen

terreau, sableux, caillouteux, humifère

drainé, léger, réchauffé

Ocimum canum

mi-saison

200 graines

Vert

De 50 à 60 cm

De 5 à 10 cm

pointu

Asie

“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet

Cette Tulsi est originaire d'Asie. Elle est très réputé en Thaïlande, au Vietnam et au Cambodge.

Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des études récentes ont mis en exergue ses qualités anti-bactériennes, anti-fongiques et anti-virales. L'huile essentielle des feuilles est utilisée pour traiter des problèmes respiratoires et comme antipyrétique. Il est également utilisé en Afrique pour éloigner les moustiques porteurs de la malaria et la dengue.

Plantes compagnes

Courge Maxima Hubbard Bleu

Cette très ancienne variété offre de 2 à 4 fruits allongés, légèrement côtelés, pouvant atteindre 35 cm de diamètre et peser de 6 à 20 kg. Leur épiderme bleu-gris est verruqueux et renferme une chair jaune, douce, sèche et moyennement sucrée.Les fruits se conservent de plusieurs mois à plus d'un an.

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Courges Maxima - Hubbard Bleu

Courge Pepo Jack Be Little

La courge Jack Be Little, Cucurbita pepo, est une variété semi-coureuse de mi-saison portant jusqu’à 12 petites citrouilles de 5 à 8 cm de diamètre. Référencée pour la première fois aux Etats-Unis en 1989, elle s’apprécie aujourd’hui en velouté, sautée ou farcie. Sa chair jaune orange farineuse et sucrée rappelle le goû​t de la chataigne. Quelles sont les caractéristiques de la courge Jack Be Little ? Cette variété peu coureuse produit de 6 à 12 petites citrouilles orange foncé très décoratives. De 2 à 3 cm de haut et de 5 à 8 cm de diamètre, elles pèsent entre 90 et 120 g. Les courges Jack Be Little peuvent se déguster farcies et se conservent pendant plus d’une année. Comment cultiver la courge Jack Be Little ? Les semis de la courge Jack Be Little peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Si le choix se porte sur les godets, il faut semer les graines 2 à 3 semaines avant le repiquage dans le jardin. Arroser sans excès pour garder le terreau humide, et maintenir les semis de courge à une température comprise entre 18 et 20 °C. Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées, quand le sol est bien réchauffé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 1,50 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courges. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place dans le jardin potager, installer des supports bien solides. Intégrer des plantes compagnes dans sa culture de courges permet de favoriser la croissance des fleurs et fruits tout en éloignant les nuisibles. Choisir par exemple du basilic ou des haricots. Quand récolter les courges Jack Be Little ? La récolte de la courge Jack Be Little s’étend d'août à novembre. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Comment cuisiner la courge Jack Be Little ? Pour une conservation optimale, choisir un un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Il est également possible de les congeler, après les avoir coupés en tranches et cuisinés. La chair comme les fleurs de cette variété de courge sont comestibles. Idéales en oeuf cocotte, en purée ou farcies au four, ces petites citrouilles aux notes de châtaigne accompagnent agréablement les plats rustiques comme les plus raffinés.

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Courges Pepo - Jack Be Little

Courgette Ronde de Nice

Cette variété ancienne produit de nombreux fruits ronds, aux côtes fines et légèrement saillantes, de couleur vert foncé ponctuée de blanc. Ils peuvent peser de 600 g à 1,5 kg et se conservent plusieurs mois. La courgette ronde de Nice présente une croissance vigoureuse dans le jardin potager. Quelles sont les caractéristiques de la courgette de Nice ? La courgette de Nice, Cucurbita pepo, est une variété de légumes-fruits au port buissonnant, apparue dans le sud de la France en 1903. Cette culture de mi-saison offre des fruits ronds de 20 à 30 cm, de couleur vert foncé et mouchetés de blanc, à la chair tendre et fondante. Les plantes recouvrent le sol jusqu’à 1 m en superficie. Ses larges feuilles anguleuses sont duveteuses et légèrement épineuses, tout comme sa tige. Ces courgettes rondes, idéales en légumes farcis, peuvent être récoltées immatures. Les grandes fleurs orangées sont comestibles en salade ou en beignet, mais une fois cueillies, elles ne donneront pas de fruits.  Comment cultiver la courgette ronde de Nice ? Les semis de courgette ronde de Nice peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courgette trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour semer directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 1 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courgette. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plants. Arroser régulièrement par la suite, en évitant de toucher les feuilles et les fleurs.  Intégrer des plantes compagnes dans sa plantation permet de favoriser le développement des fleurs tout en éloignant les nuisibles. Choisir par exemple du basilic ou des haricots. Quand récolter la courgette de Nice ? La récolte de ces courges se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de plante potagère se conserve de 4 à 9 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courges sur des cagettes, bien espacés et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées. La récolte des courgettes rondes de Nice se déroule de mai à octobre. Il est préférable de les cueillir immatures, quand elles mesurent 10 cm de diamètre. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Les fleurs peuvent être cueillies pour être consommées également.  Comment conserver la courgette de Nice ? Pour une conservation optimale, ces variétés de plantes potagères doivent être récoltées matures et bien fermes. Disposer la courgette dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courgettes sur des cagettes, bien espacées et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées. De par leur forme ronde, elles sont idéales en courgettes farcies ou poêlées quand elles ne sont pas utilisées à des fins décoratives.

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Courgettes - Ronde de Nice

Courge Pepo Table King Bush

Cette variété de courges-glands - “acorn” - produit de 4 à 8 fruits vert foncé de 500 g à 1,5 kg et à l’épiderme très dur. Leur chair orange et filandreuse offre une saveur d’amande sucrée.Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.

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Courges Pepo - Table King Bush
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