Cette variété, originaire de France, offre de nombreuses grappes de petits fruits jaune d’or, de forme ovoïde, à la chair juteuse et sucrée. Très bonne productivité jusqu’aux gelées.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 10 à 20 g
35 graines
ovale
ferme
indéterminée
Jaune
De 160 à 180 cm
régulier
France
Semences originelles transmises par Norbert Parreira.
Cette très ancienne variété produit des racines blanches, coniques, de la taille d’un navet. Leur chair offre une texture ferme ainsi qu’une saveur sucrée. Traditionnellement, elles sont tranchées et trempées dans du sucre ou consommées avec de la bière.
Cette variété ancienne atteint 2 m de hauteur. Elle produit des feuilles brillantes et collantes de 50 cm de longueur offrant un parfum puissant ainsi qu’une teneur moyenne en nicotine.
Cette variété, originaire de l'île d'Oléron où elle se nomme "rosé des sables", offre des oignons ronds de couleur rose-violet à la saveur très douce. Ils conviennent aussi bien à la confection de bottes qu'à la conservation.
Cette variété très précoce, particulièrement compacte, ne dépasse pas 30 cm de hauteur et produit une abondance de fruits rouges, ronds et aplatis, d’environ 10 cm de diamètre. Ils offrent une chair épaisse, savoureuse et sucrée.
Cet écotype de 40 cm de hauteur produit des fleurs blanches ainsi que de longues feuilles vertes offrant un fort parfum de camphre.
Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.