Agastache du Trans-Pecos
Cette variété produit un feuillage fin et de couleur vert foncé ainsi que des tiges dressées portant des fleurs de couleur mauve/violet très attractives pour les colibris, les papillons et autres insectes.
Le nom Agastache vient du grec "aga" pour abondance et de "stachys", qui désigne l’épi.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Agastaches pour soigner la malaria, la dépression, les cancers, les hépatites…”
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en godet
Semer, en surface, dans des godets ou des caissettes, sous un abri bien lumineux. Tasser légèrement et maintenir humides. Leur germination est longue et requiert une période de 1 à 3 semaines à une température d’environ 20 °C. Rempoter les plantules au stade de 2 à 4 feuilles en godet individuel. Repiquer les plants en pleine terre après les dernières gelées, à 30 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée, mi-ombre
faible
tout type de sol
frais, léger, drainé
Agastache breviflora
mi-saison
200 graines
Orange
parfumée, comestible
De 60 à 90 cm
pointu
Eurasie
Les 22 espèces du genre Agastache contiennent principalement des terpénoides et des phénylpropanoïdes. Sylwia Zielinska et Adam Matkowski ont mis en valeur leurs propriétés médicinales anti-virales, anti-microbiennes, anti-mutagènes, anti-cancéreuses, anti-inflammatoires, anti-nociceptives, anti-athérogéniques et anti-oxydantes. D’autres chercheurs ont spécifiquement mis en valeur les propriétés anti-émétiques, anti-cancéreuses, anti-bactériennes, anti-fongiques et anti-VIH d’Agastache rugosa. Les six caroténoïdes que l’on trouve dans Agastache rugosa sont: la lutéine, le bèta-carotène, l’alpha-carotène, la violaxanthine, l’antheraxanthine et la zéaxanthine. Ces caroténoïdes se retrouvent beaucoup plus dans les feuilles que dans le reste de la plante.