Cette variété à port très compact, dont le nom signifie “Lever de Soleil” en russe, offre des fruits arrondis de couleur rose-rouge, pesant de 100 à 180 g. C’est une des plus appréciées parmi les variétés sibériennes.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Cette magnifique variété produit de nombreux fruits à l’extrémité arrondie ou pointue, de 8 à 15 cm de long et de 100 à 120 g. Ils mûrissent du vert pâle au rouge en passant par des teintes de jaune orangé.
Cette variété, adaptée aux climats frais et peu sensible au virus de la mosaïque du tabac, produit 12 à 15 fruits coniques d’environ 10 cm de long. Ils mûrissent du vert au rouge vif et dévoilent une chair très juteuse.
Cette variété, très populaire dans la cuisine mexicaine, offre des fruits pointus, de 15 à 20 cm de long, vert foncé puis brun chocolat à maturité. Leur chair, fine et au piquant modéré, évoque la saveur du raisin sec.
Cette variété, de type “Burley”, peut atteindre 1,8 m de haut et produit des feuilles vert clair de 60 cm de longueur sur 40 cm de largeur. Elles sont de couleur brun clair après séchage et offrent un doux parfum.