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Tomate Rose

Tomate Brandywine Pink - Rose

Code : P7001 Solanum lycopersicum
Tomate Brandywine Pink - Rose

Cette variété est une des plus appréciées. Sa production est moyenne et étalée. Elle offre des fruits aplatis de type “chair de bœuf” et de couleur rouge rosé. Leur chair juteuse a une saveur très fine.

Quelles sont les caractéristiques de la tomate Brandywine Pink ?

La tomate Brandywine Pink, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne, de mi-saison, originaire des États-Unis. Cette plante à croissance indéterminée s’adapte à tous types de sol. Son feuillage peu découpé rappelle celui de la pomme de terre. Cette variété produit de gros fruits aplatis, légèrement côtelés, de couleur rouge rosé, à la chair dense et juteuse.

Comment semer les graines de tomate Brandywine Pink ?

Les semis de tomate Brandywine peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.

  • Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
  • Arroser les semis, sans excès ;
  • Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
  • Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plants à l’abri du froid ;
  • Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plantes la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
  • Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
  • Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
  • Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager.

Nous conseillons d’installer des plantes compagnes entre les tomates, telles que le tagète ou le basilic pour repousser les nuisibles.

Comme toutes les tomates, la Brandywine est sensible au mildiou (champignon dû à un excès d’humidité) et à la nécrose apicale ou cul noir (carence due à un arrosage irrégulier des plants). Pour éviter ces problèmes, veiller à arroser régulièrement les pieds et à ne pas mouiller les feuilles des tomates. Il existe également des traitements préventifs bio : purin d’ortie, consoude

Faut-il tailler les plants de tomate ?

La tomate Brandywine Pink a un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs.

Il est déconseillé de tailler les tomates. Ceci peut occasionner des blessures ouvertes et engendrer des maladies. Il est néanmoins possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.

Quand récolter la tomate Brandywine Pink ?

La récolte de ces tomates se fait de juin à octobre. Cette culture produit des fruits de manière étalée dans le temps. Cette variété est particulièrement adaptée à la confection de jus, de coulis et de soupes froides.

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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.

Solanum lycopersicum

De 500 à 900 g

35 graines

États-Unis

Cette variété de tomate est devenue le symbole de la préservation des anciennes variétés aux États-Unis. Elle était la favorite de Ben Quisenbury qui vivait en Nouvelle-Angleterre et qui a conservé des centaines de variétés de tomates de 1910 à 1960. Il mourut à l’âge de 95 ans et il légua toutes ses variétés au Seed Savers Exchange.

Plantes compagnes

Carotte Jaune du Doubs

Cette ancienne variété franc-comtoise produit des racines allongées, de couleur jaune et à la chair sucrée. De très bonne conservation, elle est considérée comme fourragère mais est également appréciée comme légume pour ses qualités gustatives. Caractéristiques de la carotte Jaune du Doubs La carotte Jaune du Doubs ou Jaune obtuse du Doubs, Daucus carota, est d’abord mentionnée en 1894 par Johnson sous le nom de “Yellow” puis en 1907 par Vilmorin-Andrieux. Cette variété tardive offre des racines jaunes et cylindriques, de 15 à 20 cm de longueur. Jadis employée comme fourragère, elle est aujourd’hui considérée comme un excellent légume potager à la saveur sucrée. Tout comme la carotte orange de Colmar à Coeur Rouge, la Jaune obtuse du Doubs se conserve très bien pendant l’hiver. Comment semer les graines de carotte Jaune du Doubs ? Les semis de cette carotte jaune se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité. Quelles plantes compagnes associer à la carotte ? Dans le jardin potager, la carotte et l’oignon font bon ménage. Ils éloignent mutuellement la mouche de leur voisin. Certaines plantes vivaces et aromatiques comme le romarin, la sauge, l’armoise et la scorsonère atténuent aussi les infestations de la mouche de la carotte. Ce légume-racine se plaî​​t également aux côtés de la laitue, de la tomate, du radis, du pois, du haricot, du poireau, de la ciboule et de la ciboulette. De plus, la carotte, tout comme certaines plantes de la famille des Apiacées, attire de nombreux insectes auxiliaires dans le jardin. Quand récolter la carotte Jaune du Doubs ? Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 130 à 150 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps. Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Quelles sont les vertus de la carotte ? Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.  Aujourd’hui, la carotte s’apprécie pour son goût comme pour ses vertus médicinales. Dans les pays occidentaux, elle représente un légume acheté sur cinq. Les graines de carotte contiennent une huile essentielle employée en parfumerie et en aromathérapie pour ses propriétés de régénérant hépatique et stimulant des fonctions biliaires, mais aussi pour son action régénératrice cutanée. La carotte est également une plante tinctoriale, utilisée pour colorer les beurres ou certains fromages. Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. Composée à 90 % d’eau, la carotte se décline en jus et en sirops, ou se déguste dans l’assiette. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur.

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Carotte Jaune du Doubs

Tabac Delgold

Cette variété pouvant atteindre 3 m de haut et peu sensible au froid produit des fleurs de couleur rose ainsi qu’une abondance de feuilles de 45 cm de long sur 30 cm de large. Cette variété est réputée pouvoir survivre au-delà d’une semaine de gelées légères.

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Tabac Delgold

Maïs Doux Jaune Blanc Double Standard

Cette variété très précoce, adaptée aux régions fraîches, produit des épis d’environ 15 cm de long contenant 12 à 14 rangs de grains blancs et jaunes. Elle a été développée par le semencier Johnny’s Seeds à partir de deux variétés anciennes : "Burnell", une variété jaune originaire du Maine et cultivée dans les années 1900 et une variété blanche originaire de la vallée St Lawrence dans l’état de New York.

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Maïs Doux Jaune Blanc Double Standard

Tabac Monte Calme Yellow

Cette variété, de près de 2 m de haut, offre des feuilles foncées, de 80 cm de long sur 40 cm de large, aux nervures plus claires, à la teneur moyenne en nicotine. C’est l’une des plus productives du type "Burley".

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Tabac Monte Calme Yellow
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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