Courgette Bou Tozzina
Cette variété ancienne produit des fruits cylindriques pouvant atteindre 25 cm de longueur et peser jusqu'à 500 g. Leur épiderme vert clair renferme une chair ferme, douce et fruitée.
Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.
en godet
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum
mi-saison
200 graines
Vert
De 40 à 50 cm
De 2 à 4 cm
pointu
France
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété ancienne produit des fruits cylindriques pouvant atteindre 25 cm de longueur et peser jusqu'à 500 g. Leur épiderme vert clair renferme une chair ferme, douce et fruitée.
Cette variété offre une abondance de fruits ronds d’environ 200 g, légèrement aplatis et de couleur orange vif. Ils contiennent peu de graines et leur chair ferme offre une saveur très douce, sans acidité.Cette variété est assez sensible aux climats frais. Elle est issue d’un croisement entre “Tangerine” et “Rutgers”.
Cette variété vigoureuse produit des fruits allongés et de couleur vert clair moucheté de vert plus foncé. Leur chair savoureuse reste tendre même à maturité complète.
Cette variété ancienne offre des fruits ronds, parfois un peu lobés, de 60 à 80 g, en bouquets de 7 à 9 fruits. Ils sont rouges rayés de jaune à maturité et leur cœur rouge est juteux.
Cette variété présente une végétation de moins de 1 m de haut et produit des grappes de 7 à 9 fruits de type “grosse prune”, à la peau épaisse. La chair ferme est adaptée à la confection de conserves et de sauces.