Tomate Rouge Précoce Peasant
Cette variété sibérienne produit, sur des plantes compactes, une centaine de fruits allongés, de type “Roma”, de 90 à 120 g. Ils sont idéals pour les conserves et les sauces.
Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.
en godet
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum
mi-saison
200 graines
Vert
parfumée, comestible
De 40 à 50 cm
De 2 à 4 cm
pointu
France
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété sibérienne produit, sur des plantes compactes, une centaine de fruits allongés, de type “Roma”, de 90 à 120 g. Ils sont idéals pour les conserves et les sauces.
Cette variété ancienne présente une bonne vigueur et un feuillage abondant. Elle produit des grappes de 2 à 3 fruits de type “chair de bœuf” très côtelés. Ils pèsent parfois plus de 500 g et offrent une chair juteuse. Les fruits contiennent peu de graines et sont peu sensibles à la nécrose apicale.
Cette variété produit des fruits sphériques pouvant atteindre 10 cm de diamètre et peser jusqu’à 2 kg. Leur épiderme orange très légèrement côtelé renferme une chair douce et sèche appréciée en pâtisserie. La variété est souvent utilisée pour sculpter et peindre mais aussi pour les pâtisseries.
Cette variété, au feuillage finement découpé, produit une abondance de gros fruits charnus rose foncé, à la peau lisse, en forme de cœur. Leur chair ferme contient peu de graines et offre une saveur sucrée.
Cette variété produit des fruits côtelées de type “chair de bœuf”, violet-noir striés de brun et de vert foncé. Ils contiennent peu de graines. Leur chair dense offre une saveur à la fois sucrée et acidulée.