Laitue à Couper Saint Vincent
La laitue à couper Saint Vincent est une très ancienne variété aux larges feuilles de couleur vert blond et légèrement teintées de rouge. Elles offrent une texture tendre et une saveur douce.
Caractéristiques de la laitue à couper Saint Vincent
La laitue à couper Saint Vincent, Lactuca sativa, est une variété de mi-saison originaire des États-Unis. Cette très ancienne variété a été réintroduite par The Abundant Life Seed Foundation. Elle présente de larges feuilles gaufrées d’un vert doré teinté de rouge. Comme toutes les laitues à couper, de nouvelles feuilles se développent après les récoltes successives. Leur saveur douce s’apprécie crue en salade ou cuite au four. Très rustique, cette laitue à couper se cultive facilement dans le jardin potager ou en pot.
Comment semer la laitue à couper Saint Vincent ?
Cette variété se sème comme une laitue romaine, de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. Cette laitue à couper se récolte ensuite d’avril à novembre.
Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place, à une température comprise entre 10 et 18 °C. Semer les graines de laitue en surface et garder le substrat humide. Repiquer dans le jardin potager, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles.
Un semis directement en place permet de rendre les plantes plus résistantes et moins sensibles à la montée en graines. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue à couper.
Quand récolter la laitue à couper ?
Cette laitue se récolte d’avril à novembre. Couper les feuilles périphériques, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les coupes successives. Cette laitue à couper peut également se ressemer spontanément en fin d’automne et pousser en hiver. Consommer de préférence les feuilles juste après la cueillette pour profiter de leur fraîcheur, en salade, en soupe ou en jus de légumes.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Lactuca sativa
1 gramme
États-Unis
Inconnue
Cette très ancienne variété a été réintroduite par the Abundant Life Seed Foundation.
Abundant Life Seed Foundation