Haricot Mangetout Nain Contender
Cette variété ancienne très précoce offre une abondance de gousses vertes et sans fils, de 10 à 15 cm de long. Elles contiennent, en fin de saison, des grains panachés de marron et d’ocre.
Cette variété vigoureuse, une sélection de "Queue de Truite, produit une rosette très uniforme au cœur blanchi. Ses feuilles vertes tachetées de rouge-brun, en forme de cuillère, offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 150 g
1 gramme
croquante
romaine
Vert Bronze
ondulé
États-Unis
Développée par Franck Morton de “Wild Garden Seeds” dans l’Oregon. C’est une sélection de “Forellenschluss”, une variété autrichienne.
Franck Morton
Cette variété ancienne très précoce offre une abondance de gousses vertes et sans fils, de 10 à 15 cm de long. Elles contiennent, en fin de saison, des grains panachés de marron et d’ocre.
Cette ancienne variété française, productive et robuste, offre une abondance de fleurs blanches, suivies de longues gousses vertes, droites, sans fil et tendres. À maturité complète, les grains sont marron glacé.
Cette ancienne variété, rustique et productive, offre une abondance de longues gousses droites et vertes contenant de petits grains noirs. Il est conseillé de les cueillir lorsqu'elles sont jeunes.
Cette variété récemment sélectionnée par l’université de Cornell, peu sensible au mildiou, produit des fruits blanc-crème de 10 à 15 cm de long, à la chair juteuse et de saveur douce.
Cette ancienne variété précoce offre de beaux fûts demi-longs au feuillage vert tendre. Relativement sensible au froid, elle est adaptée aux récoltes d’été. Les semis de fin d’hiver sont réservés aux régions méridionales.