Tomate Rose Mi-Saison Rose de Berne
Cette variété ancienne est une des plus savoureuses. Elle offre une abondance de fruits ronds, légèrement aplatis, de couleur rose, pesant de 180 à 240 g. La peau fine renferme une chair très juteuse.

Cette variété protège les variétés potagères des nuisibles. Ses racines dégagent des substances nématocides qui perdurent 3 ans dans le sol. L'odeur de ses feuilles repousse les pucerons et attire les papillons et les syrphes.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”
en pleine terre, en godet
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 30 cm en tous sens. Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 30 cm.
À cultiver avec tous les légumes, particulièrement les gombos.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
argileux, calcaire, humifère, terreau
drainé, réchauffé
Tagetes minuta
tardive
200 graines
Jaune
parfumée
De 250 à 400 cm
découpé
Amérique Latine
Cette espèce est originaire des Amériques Latines.
En Médecine traditionnelle, Tagetes minuta a été utilisé pour soigner les pathologies urinaires, intestinales et gastriques et, en règle générale, comme une plante anti-microbienne avec des qualités anti-bactériennes, biocides, antifongiques, antiseptiques et anthelmintiques. En Amérique latine, on fait de ses feuilles une sorte de pesto avec de l’huile d’arachide et des piments forts qui est souvent servi avec des pommes de terre. Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés anti-abortives, antithelmintiques, anti-cancers, anti-inflammatoires, antiseptiques, antispasmodiques, antitumorales, antivirales, appéritives, bactéricides, broncho-dilatatrices, candidicides, carminatives, cholagogues, stimulantes, diaphorétiques, digestives, diurétiques, emménagogues, expectorantes, fongicides, hémostatiques, hypotensives, immunostimulatrices, insecticides, interferonogéniques, larvicides, nématocides, neurotoniques, purgatives, stimulantes, sédatives, vermifuges, vulnéraires (in “Duke’s Handbook of Medicinal Plants of Latin America”. Page 690). Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, ap.hrodisiaques et de vision.
Cette variété ancienne est une des plus savoureuses. Elle offre une abondance de fruits ronds, légèrement aplatis, de couleur rose, pesant de 180 à 240 g. La peau fine renferme une chair très juteuse.
Cette variété offre des grappes d’une dizaine de fruits rouges et ronds, de taille moyenne.
Cette variété offre des fruits de type “chair de boeuf”, arrondis et légèrement aplatis, pouvant peser jusqu’à 1 kg. Ils sont sensibles à l’éclatement. Leur parfum est intense et leur saveur très appréciée.Cette variété peut atteindre 3 m de haut et son feuillage abondant de type “pomme de terre” est très résistant. Elle n’est pas adaptée aux régions très chaudes ni aux saisons trop fraîches.
Cette variété ancienne au port assez buissonnant offre de gros fruits de type “chair de bœuf”, verts marbrés de jaune.Leur chair offre une saveur très riche.
Cette variété offre des très gros fruits de type “Ananas” de couleur jaune marquée de rouge. Certains fruits atteignent le kilo. La chair est très ferme et de couleur jaune striée de rouge, ressemblant à la chair de l’ananas. Les fruits ne sont pas sensibles à l’éclatement.Cette variété issue d’une mutation dans le jardin du CART de l’Aubrecay a été sélectionnée par Didier Meunier depuis de très nombreuses années afin de produire de très gros fruits Ananas qui n'éclatent pas. Cette mutation est vraisemblablement issue d’une hybridation spontanée entre “Red Brandywine” et “Ananas”.