Concombre Buissonnant / Bushy
Cette variété à port très compact, originaire de Russie méridionale, est recommandée pour les régions fraîches. Elle offre une abondance de fruits lisses et vert foncé de 8 à 12 cm de long.

Cette variété ancienne est vigoureuse et se cultive en toute saison. Elle produit, même durant les grosses chaleurs, des feuilles fermes, de couleur rouge vif, formant rapidement une pomme arrondie.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Se cultive en toutes saisons, mais convient plus particulièrement au printemps et à l’été.
Février, Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 180 g
1 gramme
ferme
pommée
Rouge
ondulé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété originaire de France est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1883. Elle est également appelée “Besson à graines noires” et “Red Besson”.
Cette variété à port très compact, originaire de Russie méridionale, est recommandée pour les régions fraîches. Elle offre une abondance de fruits lisses et vert foncé de 8 à 12 cm de long.
Cette variété produit des fûts volumineux pouvant atteindre 30 cm de long, ainsi qu’un feuillage vert-bleuté très ornemental. Cette plante potagère est très résistante au froid. Quelles sont les caractéristiques du poireau Bleu de Solaize ? Le poireau Bleu de Solaize, Allium porrum, est une variété de légumes-feuilles sélectionnée en 1942 dans la commune de Solaize, en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il est issu d’un croisement entre le poireau du Midi et le poireau de Savoie. Le Bleu de Solaize produit des fûts longs et volumineux de 100 à 400 g, au feuillage bleuté. Cette plante potagère bisannuelle et rustique, très résistante au froid et à la montée en graines, se récolte tout au long de l’hiver. Quand semer le poireau Bleu de Solaize ? Cette variété de poireaux se sème de février à avril sous abri, et de mars à juin en pleine terre. Choisir une exposition mi-ombragée. En godet ou en pépinière : recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau, tasser légèrement le substrat et le tenir frais. Si besoin, éclaircir environ 1 mois après le semis. Lorsque les plants ont atteint la grosseur d'un crayon et 15 cm de haut, couper un tiers des feuilles et repiquer tous les 10 à 12 cm, à 10 cm de profondeur dans un sillon, en rangs espacés de 30 cm. Veiller à laisser le sillon ouvert et le refermer au fur et à mesure des buttages Directement en place : semer clair dans le jardin potager, en lignes distantes de 30 cm. Pour un semis d'automne, semer en place ou en pépinière à la fin août, repiquer en novembre pour une récolte de printemps. Butter les plants à l’automne pour blanchir les fûts. Quelles plantes compagnes associer aux poireaux ? Dans le jardin, le poireau croît harmonieusement avec de nombreuses plantes, telles que l’oignon et le céleri. Il repousse la mouche de la carotte qui, elle, repousse la mouche du poireau. L’épinard et la tomate sont également de bonnes plantes compagnes, puisqu’elles éloignent la teigne des Alliacées. Nous déconseillons cependant de cultiver les betteraves à proximité des poireaux. Comment conserver le poireau ? Entre juin et février, récolter les poireaux au fur et à mesure des besoins, lorsqu’ils atteignent de 20 à 30 cm de longueur. Ils se conservent crus dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ 10 jours. Pour les garder jusqu’à 6 mois, ôter la partie verte des feuilles et les racines, nettoyer les fûts, blanchir puis congeler. La partie verte des feuilles, riche en antioxydants, se consomme également blanchie ou en tempura. En vinaigrette, en fondue, en soupe… Le poireau se déguste cru ou cuit, seul ou accompagné de viande ou de poisson.
Cette variété ancienne produit des fûts courts pouvant atteindre 8 cm de diamètre et un feuillage vert très abondant.
Cette variété ancienne produit des fruits de 30 à 40 cm de longueur. Pauvres en graines, ils offrent une chair tendre et délicieuse sans aucune amertume.
Cette variété pouvant atteindre 3 m de haut produit des gousses d'environ 15 cm, de couleur violette devenant verte à la cuisson, contenant des grains marrons.