Courgette Zuboda - Allongée
Cette variété produit une abondance de fruits allongés, de couleur vert foncé légèrement marbré et qui offrent une chair ferme et douce. Le feuillage est vert moucheté de blanc. Cette variété présente une croissance vigoureuse.
QUELLES SONT LES
CARACTÉRISTIQUES DE LA COURGETTE Zuboda ?
La variété "Zuboda", de l'espèce Cucurbita pepo, se caractérise par un port buissonnant et une production de fruits allongés mesurant 20 à 30 cm et de couleur vert foncé. Il est possible de consommer les fleurs sous forme de salade ou de beignet.
RÉUSSIR SES SEMIS DE COURGETTE Zuboda ?
Il existe deux méthodes pour réaliser les semis de courgette "Zuboda" :
- Semer des graines de courgette "Zuboda" en pot, entre mars et avril, en plaçant 2 à 3 graines par godet. Le repiquage doit être réalisé 2 à 3 semaines après le semis. Les racines fibreuses, causées par un semis de graines de courgette trop précoce, peuvent rendre difficile le développement des plantes au potager. La température adéquate pour les semences de courgette, afin de les aider à germer, est entre 18 et 20°C. Il est important de les conserver humides pour contribuer à leur germination.
- En pleine terre, d'avril à juin. Pour semer directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le potager, préparer 2 semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique et espacés de 1 m en tous sens afin d’y accueillir les plants ou semences de courgette.
COMMENT CULTIVER LA COURGETTE Zuboda ?
Repiquez les plants de courgette à exposition ensoleillée à la mi-mai, en les espaçant d'environ 1 mètre dans toutes les directions. Assurez-vous de bien les arroser. Il est recommandé d'apporter du compost. Installez un paillage au pied de la plante pour préserver l'humidité du sol. Arrosez près du pied pendant l'été sans mouiller les feuilles.
Les plantes compagnes peuvent être utilisées pour améliorer la formation de courgettes et repousser les nuisibles. Incluez des plantes telles que le basilic ou les haricots.
QUAND RÉCOLTER LA COURGETTE Zuboda ?
Pour les courgettes "Zuboda", la période de récolte se situe entre mai et octobre. Il vaut mieux les récolter alors qu'elles sont encore jeunes. Coupez-les près de la tige plutôt que de les arracher. Les fleurs de la courgette sont également comestibles.
COMMENT CONSERVER LA COURGETTE Zuboda ?
La congélation est un moyen efficace pour conserver la fraîcheur des courgettes. Il faut simplement les faire cuire, puis les placer dans des récipients hermétiques pour les congeler.
POURQUOI MON PLANT DE COURGETTE NE FAIT PAS DE FLEURS OU DE FRUITS ?
Lorsqu'un plant de courgette ne produit ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
La production de courgettes peut être affectée par des températures élevées. Une mauvaise pollinisation peut également empêcher la formation de fruits. Pour éviter ces problèmes, il est recommandé de cultiver plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour assurer une bonne fécondation des fleurs.
PRODUIRE SES SEMENCES DE COURGETTE Zuboda ?
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
-
Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
-
Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
-
Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
-
Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
-
Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
-
Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 500 à 1000 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 20 à 30 cm
Suisse
Cette variété est une sélection réalisée par une équipe de biodynamistes suisses.