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Courges maxima

Courge Marina Di Chioggia

Code : P2235 Cucurbita maxima
Courges maxima - Marina Di Chioggia
Courges maxima - Marina Di Chioggia
Courges maxima - Marina Di Chioggia Courges maxima - Marina Di Chioggia

La courge Marina Di Chioggia est une variété ancienne qui offre des fruits ronds, un peu aplatis et brodés à verruqueux. Ils peuvent atteindre 35 cm de diamètre et peser de 4 à 8 kg. L'épiderme vert foncé ou vert bronze renferme une chair rouge-orange, ferme et sucrée.

Description de la courge Marina Di Chioggia

La courge Marina Di Chioggia, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de légumes-fruits originaire du nord de l’Italie, près de Venise. Elle produit jusqu’à 5 fruits ronds, aplatis et verruqueux, de 20 à 35 cm de diamètre pour 4 à 8 kg, dont la peau se colore de vert ou de bronze. La chair orange presque rouge, ferme et sucrée, se consomme cuite en gratin, en potage ou encore en confiture. À Venise, elle est coupée en quartiers et servie par les bateliers, grillée à l’huile d’olive.

Semis de la courge Marina Di Chioggia

La courge Marina Di Chioggia se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.

Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées. 

D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.

Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.

Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent. 

Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic afin de repousser les nuisibles.

Récolte de la courge Marina Di Chioggia

Bien que les fruits de la courge Marina Di Chioggia peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.

Cette variété de courge se conserve plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C.

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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.

Cucurbita maxima

De 4000 à 8000 g

12 graines

De 150 à 400 cm

De 20 à 35 cm

Italie

Inconnue

“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet

Cette variété ancienne est originaire d’Italie.

Plantes compagnes

Basilic Péruvien

Cette variété offre des feuilles vertes, plates et pointues, aux fragrances médicinales de menthe, d’origan et de camphre. Elle produit de courtes inflorescences composées de quelques fleurs de couleur lavande. Elle se retrouve dans le sud des États-Unis et dans la plupart des pays d’Amérique latine.

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Basilic Napoletano

Cette variété ancienne offre, sur des plantes assez hautes, de très grandes feuilles vertes de 10 à 15 cm de longueur, relativement froncées et aux nervures profondément marquées, dévoilant un goût anisé. C'est une variété traditionnelle dans le sud de l'Italie.

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Basilic Kapura Tulsi
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