Courge Pepo Winter Luxury
Cette variété ancienne produit des fruits ronds et légèrement aplatis, de 15 à 20 cm de diamètre et de 2 à 5 kg. Leur chair jaune orangé offre une saveur douce et parfumée, de très bonne qualité. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.
Elle se rencontre sous de nombreuses appellations : "Golden Russet", "Livingston’s Pie Squash", "Luxury Pie", "Queen Luxury", ou encore "Winter Queen".
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en pleine terre, en godet
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée
fort
humifère
drainé, riche
Cucurbita pepo
précoce
De 2500 à 5000 g
12 graines
ronde
ferme
Jaune, Orange
comestible
De 150 à 400 cm
De 15 à 20 cm
coureuse
États-Unis
1893
Cette variété ancienne a été introduite commercialement en 1893 par Johnson and Stokes de Philadelphie. Selon Amy Goldman, elle aurait été développée par un fermier anonyme. À l’époque, elle était encore très proche de la variété très réputée “Sugar Pumpkin”. La variété actuelle du même nom est plus côtelée, moins jaune et moins finement brodée. Vers 1917, les frères Gill de Gill Brothers dans l’Oregon en avaient augmenté la taille. La variété française “Melonnette Jaspée de Vendée” semble très proche de la variété “Winter Luxury” d’origine. “Winter Luxury” est également connue sous de nombreux autres noms : “Golden Russet”, “Livingston’s Pie Squash”, “Luxury Pie”, “Queen Luxury”, “Winter Queen”.
Johnson & Stokes