Côte de Blette Verte à Cardes Blanches
Cette variété ancienne produit des côtes larges et blanches, à la texture tendre et surmontées de feuilles allongées de couleur vert clair.
La côte de blette ou poirée — Beta vulgaris var. cibla — appartient à la Famille des Chenopodiaceae et à la Tribu des Cyclolobeae. Le genre Beta comprend plus de 10 espèces connues. Botaniquement parlant, la côte de blette et la betterave sont une seule et même plante. De nos jours, ce sont surtout les variétés à côtés blanches, et à très larges côtes, qui sont cultivées dans nos jardins. Il en existe cependant de nombreuses couleurs. Selon Bois, l’introduction des poirées à cardes du Chili remonterait à 1834 mais il note, néammois, que dès 1651, Gerard mentionnait l’existence de côtes colorées. Ces variétés sont dans le jardin du plus bel effet. Leurs couleurs sont roses, rouges, jaunes et orange. La taille varie en fonction des cultivars, ainsi que la couleur et la texture de leurs feuilles. Les tiges de ces variétés sont, généralement, assez fines et et elles sont délicieuses cuites à la vapeur et agrémentées d’une sauce à l’huile relevée d’un peu de vinaigre ou de citron.
Cette variété ancienne produit des côtes larges et blanches, à la texture tendre et surmontées de feuilles allongées de couleur vert clair.
Ce mélange éblouissant de côtes de blettes offre une explosion de couleurs avec une sélection de 7 variétés à cardes blanches, vertes, jaunes, or, roses, rouges et orange. Il contient les variétés : - Côte de blette "Vertes à Larges Cardes" ; - Côte de blette "Vertes à Cardes Blanches" ; - Côte de blette "À Cardes Jaunes" ; - Côte de blette "À Cardes Rouges Feurio" ; - Côte de blette "Orange" ; - Côte de blette "Brilliant" ; - Côte de blette "Bright Lights".
Cette variété, résistante aux maladies, offre des blettes à cardes or, roses, orange, rouges, blanches et encore d’autres variations lumineuses avec des feuilles vertes ou bronze.
Cette variété rustique et vigoureuse produit une abondance de côtes charnues et blanches à la texture épaisse ainsi que des feuilles vert foncé offrant une bonne saveur.
Cette variété ancienne offre un intérêt ornemental et produit des cardes peu larges de couleur jaune ainsi qu’un feuillage gaufré et allongé, de couleur verte.
Cette variété offre des côtes d’un rouge vif ainsi que de délicieuses feuilles gaufrées de couleur vert brillant.
Cette variété offre des côtes rouge vif, fines et très attractives. Elles se consomment en omelette ou en mélange de légumes et conservent leur couleur à la cuisson. Les feuilles se préparent comme les épinards.
Cette variété, également nommée bette-épinard, produit des cardes fines d’environ 60 cm de hauteur et des feuilles, vert tendre. Elles se récoltent en continu, à condition de conserver celles cœur.
Cette variété produit des côtes blanches à la texture ferme surmontées d’un feuillage blond très gaufré offrant une excellente saveur.
Cette variété produit des côtes de couleur orange vif contrastant magnifiquement avec ses feuilles d’un vert intense. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété produit des cardes blanches assez larges offrant une texture tendre et un feuillage vert clair au bords dentelé ayant une très bonne saveur.
Cette variété ancienne produit de très larges côtes blanches à la texture tendre, appréciées en soupes, soufflés et potées de légumes. Elle est assez précoce et est peu sensible au froid.
Cette variété produit de petites côtes de couleur rose flamboyant aux feuilles vert foncé.
Cette variété offre de grandes feuilles, appréciées pour leur goût sucré, vert foncé aux nervures blanches. Les côtes, rose vif et croquantes, conservent leur couleur à la cuisson. Cette blette peut se consommer à tous les stades de sa croissance, avec un goût plus prononcé à maturité.