Laitue à Couper Biscia Rossa
Cette très ancienne variété, lente à monter en graines, offre un feuillage tendre et savoureux de type “Feuille de Chêne” à l’aspect dentelé et d’une belle couleur vert bronze.
Cette variété produit des cardes blanches assez larges offrant une texture tendre et un feuillage vert clair au bords dentelé ayant une très bonne saveur.
en pleine terre, en godet, en ligne
Semer en godets. Après les dernières gelées et lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, repiquer avec la motte avec un espacement de 30 cm. Pour un semis directement en place, semer en ligne, en rangs espacés de 40 cm. Lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, éclaircir à 30 cm en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Les blettes sont sensibles à la sécheresse, prévoir un arrosage régulier et pailler pour limiter l'évaporation. La récolte peut se faire au fur et à mesure jusqu’aux gelées, à condition de conserver le coeur de la plante, qui va générer de nouvelles feuilles.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
argileux, sableux, humifère
frais, riche
Beta vulgaris
mi-saison
4 grammes
tendre
Blanc
De 45 à 60 cm
dentelé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété française est citée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Cette très ancienne variété, lente à monter en graines, offre un feuillage tendre et savoureux de type “Feuille de Chêne” à l’aspect dentelé et d’une belle couleur vert bronze.
Cette variété, rustique et vigoureuse, produit une grosse et belle pomme de feuilles ondulées, vertes et bordées de rouge. Elles offrent une texture croquante et une saveur douce. En voie d’extinction, cette variété a été remise en valeur par Frank Morton de Wild Garden Seeds dans l’Oregon aux États-Unis.
Cette variété, très peu sensible au mildiou et au fungus Sclerotinia, produit des laitues de type “Grand Rapids” et offre un feuillage intensément rouge. Elles offrent une texture croquante et une saveur délicieuse.
Cette variété adaptée aux climats frais, offre une saveur douce et une bonne productivité. Les feuilles d'un très beau rouge enveloppent un cœur de couleur vert émeraude aux feuilles semi-gaufrées.
Cette variété, originaire de l'île d'Oléron où elle se nomme "rosé des sables", offre des oignons ronds de couleur rose-violet à la saveur très douce. Ils conviennent aussi bien à la confection de bottes qu'à la conservation.