Laitue Pommée D’Hiver Merveille d’Hiver
Cette variété française ancienne, très rustique et résistante au froid, offre de grosses pommes vertes de très bonne saveur.
Cette variété ancienne produit des côtes larges et blanches, à la texture tendre et surmontées de feuilles allongées de couleur vert clair.
en pleine terre, en godet, en ligne
Semer en godets. Après les dernières gelées et lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, repiquer avec la motte avec un espacement de 30 cm. Pour un semis directement en place, semer en ligne, en rangs espacés de 40 cm. Lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, éclaircir à 30 cm en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Les blettes sont sensibles à la sécheresse, prévoir un arrosage régulier et pailler pour limiter l'évaporation. La récolte peut se faire au fur et à mesure jusqu’aux gelées, à condition de conserver le coeur de la plante, qui va générer de nouvelles feuilles.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
argileux, sableux, humifère
frais, riche
Beta vulgaris
précoce
6 grammes
tendre
Blanc
De 45 à 60 cm
allongé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne originaire de France est citée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Cette variété française ancienne, très rustique et résistante au froid, offre de grosses pommes vertes de très bonne saveur.
Cette variété produit une pomme dense au cœur de couleur crème. Ses feuilles vertes marbrées de bronze offrent une texture croquante ainsi qu’une très bonne saveur.
Ce "réservoir génétique", créé par Frank Morton, a été obtenu par croisements de ses variétés très résistantes avec ses laitues les plus savoureuses. Le résultat combine les meilleures caractéristiques de ces diverses variétés. Frank Morton requiert spécifiquement que tout travail de sélection à partir de son "Merlox genepool" reste dans le domaine public.
Ce mélange contient une grande diversité de variétés, de textures et de formes : des “Batavias”, des “Romaines”, des “Lollo” très gaufrées de toutes les couleurs, des “langues” intensément rouge pourpre ou ponctuées, des “Feuilles de chêne” densément rouges, des “Léopards” croisées de “Manoas”, et de nombreuses variations de “Falstaff”.
Cette variété, sélectionnée par Franck Morton aux USA, est l'une des plus petites feuilles de chêne disponibles. Résistante à la sècheresse et aux pathologies, elle offre un cœur dense et des feuilles croquantes, vert clair et très découpées, idéales pour les mescluns.