Chicorée Scarole Cornet d’Anjou
Cette très ancienne variété forme une pomme haute et allongée aux feuilles longuement dentelées à leur extrémité. Elle est adaptée aux récoltes d’automne. Il est alors important de la protéger dans les régions froides.
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en pleine terre, en godet
Semer directement en place, en rangs espacés de 30 cm. Recouvrir peu les graines, plomber avec le dos du râteau. Éclaircir à 30 cm en tous sens. Semée trop tôt, elle monte rapidement en graines.
Les chicorées apprécient un arrosage régulier. Un paillage permet de limiter cette fréquence. Les chicorées amères sont plus résistantes aux températures très basses de l’hiver que les chicorées scaroles ou frisées. Elles peuvent rester en terre l'hiver dans la plupart des régions.
Juin, Juillet, Août
Janvier, Février, Mars, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
tout type de sol
drainé, frais, meuble
Cichorium endivia
tardive
De 150 à 250 g
1 gramme
ferme
scarole
Vert
dentelé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété est d’origine française. Elle est aussi appelée "en cornet" ou "race d’Anjou" dans “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Leurs substances amères (inulirie) et leur haute teneur en minéraux et en vitamines contenues dans les Chicorée Scaroles ont une grande importance sur le plan de la physiologie diététique.