Cardon Gobbo Di Nizza Monferrato
Cette ancienne variété italienne offre de nombreuses côtes charnues, blanches et bossues. Particulièrement croquantes et douces lorsqu’elles ont été butées, elles peuvent même se consommer crues !
Gobbo di Nizza Monferrato signifie “bossu de Nizza Monferrato”, en référence à sa forme et sa région de culture d'origine en Italie.
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en godet, en pleine terre
Semer en godets, en poquet de 2 à 3 graines. Conserver le plant le plus vigoureux puis repiquer, avec la motte, après les dernières gelées et lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles. Semer directement en pleine terre, préalablement enrichit en compost, en poquet de 2 à 3 graines espacés d’1 m en tous sens. Éclaircir en gardant le plant le plus vigoureux.
Dès septembre, blanchir les côtes en les liant et en les privant de lumière à l'aide d'un paillis ou de carton.
Avril, Mai
Mai, Juin
Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
argileux, humifère
drainé, riche, meuble, léger, frais
Cynara cardunculus
mi-saison
40 graines
charnue
Vert, Blanc
De 80 à 100 cm
pointu
Italie