Cardon Épineux Argenté de Plainpalais
Cette variété ancienne, proche de l’artichaut, produit de nombreuses et délicieuses côtes charnues, assez épineuses, à l’aspect très décoratif. Elles ont une très bonne capacité de conservation.
Le cardon — Cynara cardunculus — appartient à la Famille des Asteraceae et à la Tribu des Cynareae. Le genre Cynara comprend 10 espèces connues. Ce sont principalement les côtes, appelées cardes, que l’on consomme. Il est d’usage de blanchir les côtes avant la récolte en les entourant d’une matière opaque afin de réduire l’amertume et d’en affiner le goût.
Cette variété ancienne, proche de l’artichaut, produit de nombreuses et délicieuses côtes charnues, assez épineuses, à l’aspect très décoratif. Elles ont une très bonne capacité de conservation.
Cette variété ancienne et très décorative ressemble à l’artichaut. Elle produit des feuilles découpées et épaisses et des côtes charnues sans épines, à la texture dense. Elles se consomment cuites, voir blanchies et sont excellentes.
Cette variété vigoureuse, proche de l’artichaut, produit de grandes feuilles peu épineuses aux côtes larges, épaisses et charnues et de bonne saveur.
Cette variété ancienne, très décorative, produit des côtes charnues et épineuses à la texture épaisse. Très tendres, elles se consomment cuites ou simplement blanchies.
Cette ancienne variété italienne offre de nombreuses côtes charnues, blanches et bossues. Particulièrement croquantes et douces lorsqu’elles ont été butées, elles peuvent même se consommer crues ! Gobbo di Nizza Monferrato signifie “bossu de Nizza Monferrato”, en référence à sa forme et sa région de culture d'origine en Italie.